El sentido del tacto

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Lic. Mirtha Ovelar, MSc

Capacidad: Comprende las características de los órganos de los sentidos del gusto, tacto y olfato.

El sentido del tacto se encuentra localizado principalmente en el órgano más extenso del cuerpo: la piel. Actúa como barrera protectora que aísla al organismo del medio que lo rodea, al tiempo que actúa como sistema de comunicación con el entorno.

Está formada de tres capas principales que son:

• la epidermis,

• la dermis y

• la hipodermis.

A simple vista, se pueden ver en ella pelos, y observar unos orificios llamados poros.

• En la epidermis hay pigmentos que dan color a la piel.

• En la dermis hay venas y arterias muy finas, terminaciones nerviosas y glándulas. Las glándulas son de dos clases: sudoríparas y sebáceas.

Las glándulas sudoríparas son las encargadas de segregar sudor. Este es un líquido formado por agua, sal y ciertas sustancias perjudiciales, las que deben ser arrojadas al exterior. Cada una de estas glándulas sudoríparas se comunica al exterior a través de un poro.

Las glándulas sebáceas se encuentran junto a las raíces de los pelos. Son las encargadas de producir una grasa que sirve para mantener la piel suave y flexible.

La piel cumple las siguientes funciones:

Nos protege de las agresiones exteriores.

Colabora en la síntesis de la vitamina D, que se produce gracias a la acción de la luz del sol que absorbemos por la piel y que es esencial para la absorción del calcio.
Ayuda a mantener la temperatura corporal correcta, estimulando la producción de sudor para enfriarnos y reduciendo el aporte sanguíneo para calentarnos.

Los corpúsculos de la piel

La mayoría de las sensaciones son percibidas por medio de los corpúsculos, que son receptores que están encerrados en cápsulas entre las distintas capas de la piel: epidermis, dermis e hipodermis, desde la superficie hacia abajo.

Los receptores encargados del tacto o de la sensación de contacto son los corpúsculos de Meissner, que nos permiten darnos cuenta de la forma y tamaño de los objetos y diferenciar entre lo suave y lo áspero. Presentes en el tacto de piel sin vellos, palmas de las manos, plantas de los pies, yema de los dedos, labios, punta de la lengua, etc.

Los corpúsculos de Pacini son los que determinan el grado de presión que sentimos; nos permiten darnos cuenta de la consistencia y peso de los objetos y saber si son duros o blandos. En algunos casos, el peso se mide de acuerdo al esfuerzo que nos causa levantar un objeto. Por eso se dice que el peso se siente por el "sentido muscular".

Los corpúsculos de Ruffini perciben los cambios de temperatura relacionados con el calor. Especialmente sensible a estas variaciones es la superficie o cara dorsal de las manos.

En tanto, los corpúsculos de Krause son los encargados de registrar la sensación de frío, que se produce cuando entramos en contacto con un cuerpo o un espacio que está a menor temperatura que nuestro cuerpo.
 
Actividades

I- Parea los corpúsculos de la piel con sus funciones.

a- Corpúsculos de Meissner   ( )  Presentes en el tacto de piel sin vellos,   planta de los pies, palmas de manos, etc.
     

b- Corpúsculos de Krause  ( ) Dan la sensación de presión.

c- Corpúsculos de Pacini  ( ) Registran el calor.

d- Corpúsculos de Ruffini  ( ) Proporcionan la sensación de frío.

( ) Registran el tacto superficial.

II- Explica

1- Funciones de las glándulas sudoríparas y sebáceas.

III- Cita

2- Funciones de la piel.

a-

b-

c-

¿Sabías que…

- … el principal factor de riesgo para desarrollar un cáncer de piel son los llamados rayos ultravioleta, procedentes de la luz solar?

- … el cáncer de piel es la forma más frecuente de cáncer en la población de piel blanca?

Fuentes:
www.es.wikipedia.org/
Audesirk, T.  et al.  2008. Biología. México. Pearson.
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