El sentido del gusto



El sentido del gusto está unido al olfato, que completa su función. El olor de los alimentos que ingerimos asciende por la nariz hacia la mucosa olfativa; así se da el extraño fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero por el olor que percibe la nariz. Una demostración de esto es lo que nos pasa cuando tenemos la nariz tapada a causa de un catarro: al comer encontramos todo insípido, sin sabor.

ÓRGANOS QUE COMPONEN EL SENTIDO DEL GUSTO


Boca: a través de la cual se ingiere el alimento


Glándulas salivales: glándulas que segregan saliva. La saliva es un líquido que humedece la boca, ablanda la comida y contribuye a realizar la digestión.


Lengua: como principal órgano del gusto, la lengua tiene papilas gustativas que contienen los receptores gustativos y se encuentran dispersas por toda su superficie.
El color de la lengua suele ser rosado, lo que indica un buen estado de salud; cuando pierde color, es síntoma de algún trastorno.

 

 

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