El karanday

Es una planta de la familia de las Arecáceas, muy rústica, crece en zonas de suelos áridos, pedregosos y secos. Se la distingue por conservar pegado al tronco los restos de las frondas muertas, que le dan un aspecto característico.

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• Palmeras de karanday de hasta2 my6 mcon el tallo generalmente simple.

• Hoja: con forma de abanico muy grande, verde grisácea, cubierta de una fina capa de cera. Con folíolos dotados de segmento muy rígido, verde claro por el haz y ligeramente azulado por el envés; son quizá las más duras de todas las hojas de palmera. Las vainas muestran en los bordes duras espinas de10 cm a15 cm de largo.

• Tallo: de los ejemplares adultos está cubierto hasta la base por las hojas muertas con sus vainas (“pollera”). Los incendios queman la pollera y dejan al descubierto la corteza lisa, de color castaño grisácea.

• Flores: perfectas, de color blanco amarillentas, que se agrupan en inflorescencias muy grandes de50 cm de longitud aproximada. Florece de marzo a abril.

• Fruto: carnoso, esférico, amarillento. Carozo leñoso muy duro, semejante a un coquito. Fructifica entre enero y marzo del año siguiente.

• Cultivo: palmera muy rústica. Pleno sol y la media sombra. Puede soportar heladas de hasta-9 ºC (sus hojas se chamuscan, pero la planta se recupera bien).

• Suelos: puede vivir en suelos pobres, pedregosos, calizos, arenosos, salinos, siempre y cuando estos tengan un buen drenaje.

• Resiste la salinidad del suelo, pero los aires marinos llegan a quemar sus hojas, aunque se van reponiendo siempre que las hojas quemadas protejan a las nuevas.

• Resiste la sequía.

Usos

La fibra extraída de las hojas se utiliza para la confección de sombreros y otros útiles. Los frutos no se comen, pero de su fermentación se elabora una bebida alcohólica.

Los sombreros artesanales de karanday, fabricados en Limpio, son la actividad principal de los limpeños. Con este mismo material se elaboran también bolsos, sombreros anchos pintados y otros artículos. Debido a la elevada población de este departamento, la producción agropecuaria está reducida a granjas, cultivos de hortalizas y frutales; también hay tambos de producción de leche y sus derivados.

La historia del mimbre

Su cultivo ha sido objeto de interés durante siglos, debido a que la madera es fácil de trabajar. Las primeras civilizaciones la utilizaron en gran escala.La Bibliacuenta que Moisés fue rescatado de las aguas del Nilo en una cuna de mimbre.

En Roma se desarrolló un cultivo sistemático del mimbre. ¿Por qué fue importante el mimbre? Porque los cestos fueron los únicos medios de transporte de los diferentes productos que se comerciaban entre las aldeas.

El material crudo era recolectado desde los bosques. Más tarde, la demanda por cestos de buena calidad hizo necesario volver a desarrollar el cultivo de la especie.

En la actualidad existen muy pocos países dedicados al cultivo del mimbre y a la fabricación de cestos u otros objetos.

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