El código de los cocineritos de T&T

Este artículo tiene 7 años de antigüedad
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Aprovechemos las vacaciones para seguir preparando recetas atractivas y divertidas para agasajar a nuestras familias. A la hora de realizar las recetas, estas nos ayudarán a desarrollar la paciencia, el autocontrol, algunas habilidades motrices, la fuerza, la resistencia y, por sobre todas las cosas, descubrir la creatividad que hay en cada uno.

Como ven, son muchos los conocimientos que, sin darnos cuenta, adquirimos a la hora de cocinar. Es por ello que les invitamos en este número a conocer el código de los cocineritos.

Seguridad

Asegúrate de que un adulto te ayude cuando sea necesario utilizar el horno o las hornallas. También pide ayuda con el uso del cuchillo hasta que tengas la práctica suficiente. Utiliza manoplas para levantar placas de horno, moldes u ollas calientes. Nunca introduzcas ningún utensilio dentro de la batidora mientras esté en uso.

Orden

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Coloca los elementos que ya usaste dentro de la pileta para evitar desorden y posibles accidentes.

Organización

Lee la receta y coloca sobre una bandeja los ingredientes ya medidos en el orden en que los vas a usar, y en otra los utensilios.

Utiliza el vasito medidor para medir los ingredientes secos y líquidos, en caso de que no tengas una balanza. Para las pequeñas cantidades, utiliza las cucharitas de té cuando leas «cucharaditas» y cucharas soperas cuando leas «cucharadas».

Higiene

Lávate bien las manos antes de comenzar. Guarda los anillos y pulseras. Si tienes pelo largo, te conviene atártelo. Utiliza un delantal para no ensuciarte.

Lo más importante

Diviértete mientras cocinas. Trabaja despacio y con cuidado. Tómate tu tiempo. Así evitarás cualquier tipo de error o accidente.

Tiempo de cocción

Controla el tiempo de cocción, ya que varía según cada tipo de horno.

Elección de los ingredientes

Utiliza ingredientes frescos y de buena calidad. Lee las fechas de elaboración y vencimiento de los alimentos envasados.

Limpieza

Una vez que terminaste de cocinar, deja la cocina limpia y ordenada.

Actividad

Ahora que tenemos abundancia de mandarinas, que están a buen precio y calidad, preparemos budín. ¿Te animas?

Utensilios

Bol

Batidora eléctrica

Licuadora

Cuchara de madera

Espátula de goma

Molde para budín

Ingredientes

100 g de manteca 

110 g de azúcar 

2 huevos 

150 g de harina leudante 

1 mandarina cortada en cuartos, sin semillas y con cáscara. 

Manteca y harina adicional, para enmantecar y enharinar la budinera.

Paso a paso

• Batir la manteca con el azúcar en el bol hasta obtener una cremita. Agregar los huevos de a uno, utilizando la batidora eléctrica a velocidad baja hasta integrar bien. Reservar. 

• Colocar la mandarina cortada en cuartos sin semillas y con la cáscara en la licuadora.

• Licuar hasta que se forme otra cremita. 

• Incorporar esta preparación al batido de la manteca con el azúcar y los huevos, alternando con la harina leudante. 

• Volcar la mezcla dentro de la budinera previamente enmantecada y enharinada. 

• Cocinar en horno moderado de 25 a 30 min. El budín estará listo cuando al pincharlo en el centro con un palillo de brocheta, este salga seco.

Fuentes: MEC. 2014. Programas de estudios de EEB. Segundo ciclo. Pequeños pasteleros. Editorial Albatros 2011.