El algodón (1)

Si bien es la fibra más común en la actualidad, fue la última fibra natural en alcanzar una importancia comercial. Aunque los antiguos griegos y romanos la utilizaban para toldos, velas y prendas de vestir, en Europa su uso no se extendió hasta varios siglos después.

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Para estar enterados

Hoy día, el algodón se cultiva comercialmente en gran parte del mundo. Los principales productores son China, India, Estados Unidos, Pakistán y Brasil.

Es un producto único, fibras blandas y aislantes, resiste la rotura por tracción permitiendo la confección de tejidos, admite el blanqueado y el teñido. Debido a estas características se convirtió en un producto fundamental para el ser humano. Es un tejido fresco, ligero, absorbente y fácil de conservar.

¿Cómo es la planta?

Al madurar las semillas, la cápsula se abre y las fibras se proyectan al exterior. Parecen copos de nieve, dando un llamativo aspecto a las plantaciones.

La cáscara de la semilla se utiliza para forraje de ganado, fertilizante agrícola y el aceite extraído de la semilla se utiliza para la preparación de margarinas, cosméticos, jabones y glicerina.

Su historia

Utilizado desde 1500 a. C. en India, Egipto y China. Los fenicios y árabes introdujeron en Europa. Los árabes propagaron su uso en países mediterráneos.

En América, México fue el primer país donde fue cultivado. A los Estados Unidos llegó en el siglo XVIII.

En 1793, aparece la desmotadora, la cual agilizó la operación de forma mecánica de este producto, esto impulsó su desarrollo industrial y determinó la expansión del cultivo. Se convirtió en la fibra más importante por su calidad y bajo costo.

Características de la planta

. Arbusto pequeño y de frutos divididos en valvas.

. Raíz, llegan hasta dos metros de profundidad, en suelos profundos y de buen drenaje.

. Tallo, erecto y ramificación regular.

. Hojas, de color verde intenso, grandes y márgenes lobulados.

. Flores, grandes y solitarias, de color amarillo.

. Fruto, en su inicio es de color verde y oscuro durante su maduración.

Para su buen desarrollo necesita una temperatura de 30 ºC. La humedad será de 90 %. Los mejores suelos deberán presentan buena aireación, retención de agua y ricos en materia orgánica.

¿En qué se aplica el algodón?

. Prendas de vestir.

. Objetos domésticos.

. Productos industriales.

. Acondicionadores de aire.

. Balsas salvavidas, cintas transportadoras.

. Carpas.

. Neumáticos.

. Cascos de seguridad.

. Ventiladores de mina.

Fuentes

Recuperado de: www.monografias.com/trabajos14/algodon/algodon.shtml; www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/escolar/el-algodon-su-utilizacion-1151825;http://tejer.about.com/od/Hilados/f/que-Es-El-Algodon.htm

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