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Pepino
Es una enredadera de fruto carnoso, con gran proporción de agua, de propiedades diuréticas y antinflamatorias.
Existen variedades cortas, medianas y largas, cada una con características diferentes en cuanto a la dureza y cantidad de las semillas, sabor de la cáscara, otras.
Puede consumirse de diferentes maneras, ya sea fresco, encurtido o asado. También puede usarse de forma externa como cataplasma o en rodajas para aliviar las inflamaciones cutáneas producidas por picaduras o por el acné, o simplemente para suavizar la piel.
Clima
Es de clima templado a cálido. Su temperatura óptima es de 20 a 30° C.
Suelo
Prefiere suelos de tipo franco arenoso, orgánico, suelto y bien drenado. Es necesario abonar el suelo unas semanas antes de la siembra.
Cuidados culturales
• El riego durante su desarrollo y la floración debe ser abundante y sin mojar la planta directamente.
• Cuando alcanza 15 a 20 cm de altura, se realiza el trasplante en caso de haberlos sembrado en semillero.
• En el trasplante, el cuello de la planta debe quedar enterrado y se debe realizar un aporque cada vez que sea necesario.
• Los tutores, de 2 a 2,5 m, pueden colocarse dispuestos en A o colocándolos en forma vertical al lado de cada planta o cada dos plantas y tejiendo entre ellos alambres cada 30 cm.
• El fruto se recolecta sin estirar para no dañar la planta, usando tijeras o cuchillo de buen filo.
Nombre científico:
Cucumis sativus L.
Familia
Cucurbitaceas
Parte útil
Fruto
Ciclo de cultivo Siembra
Directa o en semillero
Germinación
4 – 10 días
Periodo entre siembra y recolección
2 a 3 meses
Propagación
Por semilla
Profundidad
1 cm
Distancia entre plantas
15 a 50 cm
Distancia entre hileras
80 a 150 cm
Asociación
Lechuga, repollo, apio, maíz, girasol, entre otras
Época de siembra
Todo el año
Actividades
1. Completa con la palabra que corresponda.
a. El inicio de ___________ es a los 2 meses.
b. Al regar durante su desarrollo y la floración no se debe ___________directamente la planta.
c. El fruto tiene ______________diuréticas y ________________.
propiedades – cosecha – antiinflamatorias - mojar
Fuentes
Cittadini, Dr. R. (coord.) (2008) Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar. Argentina. INTA.
Recuperado de http://www.biblioteca.org.ar/libros/210764.pdf
Mainardi Fazio, F. (1992) El gran libro del huerto moderno. España. Editorial De Vecchi, S.A.