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Espalderas
Las espalderas son los postes que sostendrán a las enredaderas. La distancia entre las espalderas debe ser de 6 a 8 m y los postes deben estar bien anclados (0,50 m bajo tierra) para asegurar que soporten el peso de las plantas y sus frutos.
Hay que cubrir con aceite quemado de motor la parte de los postes que quedarán bajo tierra para impermeabilizarlos.
El mburukuja es una enredadera frutal originaria de las zonas subtropicales de América del Sur, prefiere un clima templado – fresco, con temperaturas de 21 a 35º C, da sus mejores frutos en suelos arcillosos, bien drenados, sueltos y pH de 5,5-7,0. El trasplante se realiza a unos 20 a 25 cm de altura y desarrollan 4-5 hojas verdaderas. Se necesitan hoyos de 20 cm de radio y 30 cm de profundidad, en el hoyo se coloca humus o mantillo o estiércol estacionado.
Cuidados culturales.
. Asegurar un buen drenaje.
. Sujetar las plantas a tutores hasta que la planta alcance el tamaño suficiente para sujetarse al alambre.
. Podar hojas y ramas laterales durante el crecimiento hasta que la planta alcance la altura del alambre, llegado a los 20 cm, se corta el brote principal para que ramifique.
. La poda periódica de ramas secas y enfermas
. Reposición de las plantas viejas cada 4 a 5 años.
Actividades.
Cita.
a. Beneficios de las enredaderas
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b. Tipos de espalderas
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c. Cuidados del mburukuja
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Fuentes consultadas
Alzugaray, D. y Alzagaray, C. (eds.) (1996) Vida. Una guía de autosuficiencia: Pasionaria. Sao Paulo: Editorial Tres Ltda.
Chávez, Ing. G. (2006) Tríptico Mburucuyá. Caacupé. Instituto Agronómico Nacional