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Las enredaderas ofrecen una gran variedad de usos de acuerdo con la ubicación que le demos.
Chaucha
Llamada así en Paraguay, Argentina y Uruguay. En otros países se la conoce como ejotes, porotos verdes o judías.
Existen variedades enanas y de enramada. Se la consume cocida, ya sea en ensaladas, sopas, tortillas, otras formas de presentación. Posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbono.
Clima: Prefiere un clima templado - cálido. No tolera las temperaturas extremas.
Suelo: Prefiere suelos sueltos, bien drenados, de tipo franco arenoso, orgánico. No es exigente en cuanto a nutrientes; sin embargo, es bueno hacer un abonado orgánico un par de semanas antes de la siembra. Es bueno sembrarla en suelos desgastados y pobres en nitrógeno.
Cuidados culturales
. Riego normal durante su desarrollo y abundante durante la floración y la formación de la vaina.
. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se realiza un aporque y se colocan los tutores (de 1 a 1,5 m de altura) para las variedades de enrame.
. Los tutores pueden disponerse como si fueran para cultivo de tomate o bien colocarlos en forma vertical al lado de cada planta o cada dos plantas y tejiendo entre ellas alambres.
.Si las flores se caen con facilidad hay que observar si está recibiendo suficiente agua.
. Las vainas se recogen cuando al tacto se las siente llenas y con los granos bien formados. Es conveniente no dejarlas pasar del tiempo de cosecha para que los hilos laterales no se vuelvan fibrosos.
. La cosecha se hace sin tirar de las vainas para no dañar la planta. Como son tiernas pueden separarse cortando con las uñas o ayudándose con tijeras.
. Planificar la siembra de reposición para tener una cosecha continua, ya que permanece en el terreno de 70 a 180 días.
Actividades
1. Completa con la palabra que corresponda.
a. La chaucha ayuda al terreno aumentando ___________
b. Necesita mucha agua durante _______________ y formación de vainas.
c. El cultivo ______________en el terreno por 70 a 180 días.
d. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se hace_______________
e. Se siembra 2 a 3 ____________ por hoyo.
permanece – floración – nitrógeno - aporque- semillas
Fuente
Cittadini, Dr. R. (coord.) (2008) Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar. Argentina. INTA.
Recuperado de: http://www.biblioteca.org.ar/libros/210764.pdf