Cultivo de enredaderas (Cuarta parte).

Pueden ser usadas como separadores o divisores de zonas de cultivo, o bien disponerlas en el alambrado de la escuela creando una muralla viva.

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Las enredaderas ofrecen una gran variedad de usos de acuerdo con la ubicación que le demos.

Chaucha

Llamada así en Paraguay, Argentina y Uruguay. En otros países se la conoce como ejotes, porotos verdes o judías.

Existen variedades enanas y de enramada. Se la consume cocida, ya sea en ensaladas, sopas, tortillas, otras formas de presentación. Posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbono.

Clima: Prefiere un clima templado - cálido. No tolera las temperaturas extremas.

Suelo: Prefiere suelos sueltos, bien drenados, de tipo franco arenoso, orgánico. No es exigente en cuanto a nutrientes; sin embargo, es bueno hacer un abonado orgánico un par de semanas antes de la siembra. Es bueno sembrarla en suelos desgastados y pobres en nitrógeno.

Cuidados culturales

. Riego normal durante su desarrollo y abundante durante la floración y la formación de la vaina.

. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se realiza un aporque y se colocan los tutores (de 1 a 1,5 m de altura) para las variedades de enrame.

. Los tutores pueden disponerse como si fueran para cultivo de tomate o bien colocarlos en forma vertical al lado de cada planta o cada dos plantas y tejiendo entre ellas alambres.

.Si las flores se caen con facilidad hay que observar si está recibiendo suficiente agua.

. Las vainas se recogen cuando al tacto se las siente llenas y con los granos bien formados. Es conveniente no dejarlas pasar del tiempo de cosecha para que los hilos laterales no se vuelvan fibrosos.

. La cosecha se hace sin tirar de las vainas para no dañar la planta. Como son tiernas pueden separarse cortando con las uñas o ayudándose con tijeras.

. Planificar la siembra de reposición para tener una cosecha continua, ya que permanece en el terreno de 70 a 180 días.

Actividades

1. Completa con la palabra que corresponda.

a. La chaucha ayuda al terreno aumentando ___________

b. Necesita mucha agua durante _______________ y formación de vainas.

c. El cultivo ­­­­­­­­­­­­­______________en el terreno por 70 a 180 días.

d. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se hace_______________

e. Se siembra 2 a 3 ____________ por hoyo.

permanece – floración – nitrógeno - aporque- semillas

Fuente

Cittadini, Dr. R. (coord.) (2008) Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar. Argentina. INTA.

Recuperado de: http://www.biblioteca.org.ar/libros/210764.pdf

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