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La producción de peces es una actividad que puede realizar cualquier persona de la familia sin importar la edad, sexo o capacidad física.
Presenta beneficios sociales, económicos y ambientales. Puede desarrollarse como producción para asegurar la calidad y seguridad alimenticia de la familia, o bien, para la venta o usada como recreación y turismo.
Su corto ciclo de productividad hace que el dinero invertido se recupere rápidamente. La producción puede ser de peces para consumo propio o para actividades de pesca, de alevines para la venta, otros.
Esta es una actividad que puede integrarse fácilmente a la producción agrícola y a la de otras especies animales. Estos peces tienen la capacidad de aprovechar los subproductos y residuos para convertirlos en carne.
La cría de peces ayuda a la disminución de la pesca de especies de alto valor en los ríos y lagos. Además, favorece a mantener la humedad en los suelos adyacentes beneficiando la flora y la fauna de la zona en la que se desarrolla.
En Paraguay con el afán de buscar el mejoramiento de la calidad de vida de la población y alternativas para la diversificación económica, se ha promulgado la Ley 3556/8 “Ley de pesca y acuicultura”
Para iniciarse en la cría se necesita
. Una fuente de agua.
. Suelo con un poco de pendiente (2 a 4 %).
. Alevines.
. Capital para la compra de los alevines y alimento.
¿Dónde conseguir los alevines?
Para iniciar la cría de peces podemos conseguir los alevines, de manera confiable, en los siguientes lugares:
Central: Facultad de Ciencias Veterinarias / UNA
Concepción: Facultad de Ciencias Veterinarias Sede Concepción /UNA
Cordillera: Centro de alevinaje del Ministerio de Agricultura y Ganadería
Ñeembucú: Universidad del Pilar
Caaguazú: Empresa Hildebran
Misiones: Entidad Binacional Yacyretá
Alto Paraná: Entidad Binacional Itaipú
Paraguarí: Empresa Eco Pez
Actividad.
1. Cita.
a) Objetivos de la acuicultura.
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b) Beneficios de la cría de peces.
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Fuente
Balbuena, Dr. E. (2011). Manual Básico de Piscicultura para Paraguay. MAG – FAO