Corrección de suelos humíferos

Una de las características principales de los suelos humíferos es la tener una gran capacidad de retener el agua. Las operaciones para lograr corregir este problema consisten en dividirlo en tres etapas: 1) Drenajes con zanjas de desagüe; 2) Corrección de una estructura física mediante la incorporación de enmiendas calcáreas; y 3) Corrección química con la incorporación de abonos químicos.

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CORRECCIÓN DE SUELOS EROSIONADOS

Una de las causas más comunes de la erosión de los suelos es la explotación sostenida e irracional de los mismos, los que le provocan una pérdida parcial o total de su estructura, dejando un superficie suelta y librada a la acción, ya sea de los vientos o de las lluvias, que no tardarán en transportarla hacia otros lugares.

Si no existe un grado muy avanzado de erosión, es posible mejorar sus condiciones mediante la incorporación de materia orgánica, de preferencia humus de lombrices, compost o abonos verdes. Además, los próximos cultivos deberán ser de plantas que cubran todo el terreno en peligro.

Si el suelo está seriamente erosionado, su reposición total es bastante difícil, aunque se puede lograr con cultivos que cubran totalmente el suelo, siendo estos muy bien abonados con humus o compost. Nada de abonos químicos, por mucho tiempo. Terminado el cultivo, cosechar. Inmediatamente continuar con otro cultivo distinto, aunque de iguales características.

PRUEBA DE VEDACIÓN

Después de 24 horas de reposo deberá estar formado el vacío en el interior del recipiente, asegurando la vedación. Para probar, gire la tapa sin forzar, y coloque el frasco boca abajo. Seguidamente, gire la tapa hacia la derecha y apriete bien.

En los frascos con presillas, suéltelos e intente levantar el vidrio por la tapa. Si ésta se suelta, la vedación deberá ser repetida, o si no, debe consumir el alimento inmediatamente.

Después de fríos y debidamente probados, lave el exterior de los frascos, colóqueles etiquetas y guárdelos en lugar seco y poco iluminado. Lugares calientes e iluminados facilitan la alteración de las conservas y, además de oscurecerlas, pueden inutilizarlas.

DURACIÓN DE LAS CONSERVAS

Las conservas saladas duran, en general, de seis meses a un año. Cuando son abiertas, ellas deben ser guardadas en la heladera.

Al utilizar las conservas para garantizar su calidad, usted debe observar si estas presentan particularidades: color modificado, tendiendo al oscuro; almíbar turbio, olor desagradable; sabor extraño o ácido. En estos casos, ni las pruebe.

CANAVALIA (CANAVALIA ENSIMORFIS)

Es una especie de fríjol de enredadera que se siembra alrededor de los árboles frutales, especialmente de los cítricos, con el fin de que la hormiga arriera le corte las hojas, y evitar así el daño a los frutales.

La hormiga lleva los trozos de estas hojas a su hormiguero para formar un hongo, con el cual alimenta sus larvas.

En el momento en que las hojas de fríjol empiezan a descomponerse, expelen un gas etileno tóxico para las hormigas, sobre todo para las larvas, impidiendo que los insectos se reproduzcan.
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