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Tras la ingesta de alcohol, se produce a corto plazo una serie de efectos o síntomas, dependiendo de la dosis ingerida. Los especialistas mencionan las fases de intoxicación por la ingesta de bebidas alcohólicas.
Fase 1
Euforia o excitación
El nivel de alcoholemia es de 0,5 grados de alcohol en la sangre. Efectos: locuacidad, euforia, desinhibición, conducta impulsiva.
Fase 2
Intoxicación
El organismo se resiste. Poco a poco afecta el sistema nervioso al originarse la pérdida en la capacidad de coordinar los movimientos, produciendo el desequilibrio y, a veces, caídas. Si se abusa, se puede producir la ataxia locomotriz, que es una parálisis propia de los alcohólicos. El alcohol produce efectos depresivos y una aparente sensación de calor al dilatarse los vasos cutáneos, pero lo que ocurre realmente es la pérdida de calor del organismo.
Fase 3
Hipnótica o de confusión
El nivel es de 2 grados de alcohol en la sangre. Efectos: irritabilidad, agitación, somnolencia, cefalea, náuseas y vómitos.
Fase 4
Anestésica o de estupor y coma
Nivel de alcoholemia, 3 grados. Efectos: lenguaje incoherente, disminución marcada del nivel de conciencia (obnubilación y coma) y del tono muscular. Incontinencia de esfínteres. Dificultad respiratoria.
Fase 5
Bulbar o de muerte
El nivel es de 5 grados de alcohol en la sangre. Shock cardiovascular. Inhibición del centro respiratorio. Paro cardiorrespiratorio y muerte.
En el cumplimiento del control de tránsito, recientemente, la Patrulla Caminera del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) detectó en las rutas del país a unos 234 conductores que manejaban bajo los efectos del alcohol. Durante el procedimiento (en una semana), se realizaron 2971 pruebas con el alcoholímetro; de esta cifra, 234 resultaron positivos. En el departamento Central fueron 131 conductores que conducían totalmente ebrios.
Fuentes
ABC Color. 2016. Caminera detecto a 234 conductores ebrios. Consultado 17.04.2016. Disponible en http://www.abc.com.py/nacionales/caminera-detecto-a-234-conductores-ebrios-1471625.html
GARCÍA RODRIGUEZ, J., LOPEZ SANCHEZ, C. (2001). Manual de estudios sobre alcohol. Buenos Aires. EDAF