Compostadores (3)

En el interior del compostador se desarrolla un lento proceso de descomposición aerobia de la materia orgánica, gracias al aire que entra por los agujeros.

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La reacción química que se desencadena con la actividad de los microorganismos descomponedores genera calor (70 a 75 ºC) y gases que son liberados por las aberturas. Ayudan al proceso las lombrices en las capas inferiores y los insectos en las capas superiores.

El procedimiento puede durar unos cinco a seis meses. Este tiempo puede acortarse colocando entre la materia orgánica una pequeña cantidad de compost ya maduro.

¿Qué podemos compostar?

Material seco

Ramas, troncos y hojas secas.

Virutas.

Paja.

Papel y cartón triturados.

Cáscara de huevo y frutos secos triturados.

Material húmedo

Hojas verdes, pasto.

Restos de poda.

Desechos vegetales de la cocina.

¿Qué no podemos compostar?

Aceites de motor o cocina.

Cenizas de madera tratada.

Restos de barrido, polvo y limpieza.

Productos químicos.

Medicamentos.

Papel y cartón impresos.

Pinturas, esmaltes, tintas.

Plásticos, pilas, focos.

Vidrios, metales, tetrabriks.

La proporción recomendada es de una parte de material húmedo por cada tres de material seco.

Actividad

Contesta.

a. ¿Qué organismos ayudan al proceso de la degradación?

b. ¿Qué no puede compostarse?

c. ¿Por qué las cáscaras de piña y cítricos deben compostarse con cuidado?

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