Compostadores

El proceso de compostaje, amén de ser un proceso natural, requiere implicancia de quienes lo quieren hacer. Precisa de seguimiento y mantenimiento del compostador.

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El compost puede elaborarse a pequeña (doméstico o colectivo) o a gran escala (industrial), dependiendo de la finalidad del mismo.

Puede realizarse a suelo directo y sin mayor implemento que una tacuara perforada y un plástico negro para cubrirlo. Pero esta forma de hacerlo, muchas veces, ocasiona inconvenientes en cuanto al espacio que ocupa, la estética (si lo hacemos en nuestro jardín), higiene (si queremos hacerlo al lado de la cocina), entre otros. Por ello, pueden utilizarse otros métodos y contenedores para facilitar su ubicación y mejor manejo.

Los compostadores no tienen base o tapa inferior, ya que es necesario que la materia esté en contacto con el suelo para que los organismos descomponedores puedan entrar y el líquido pueda drenar. Sí es necesario que tenga tapa.

Debe ubicarse en un lugar fresco, con protección contra el sol en verano, además la lluvia en temporada lluviosa.

Características que debe reunir:

a. Facilidad para introducir los materiales y buena apertura de la tapa.

b. Permitir el volteo de la materia orgánica con facilidad.

c. Posibilidad de triturar y regar.

d. Opción para extraer el compost.

e. Rigidez para que durante el aireado no se dañe.

f. Fortaleza en la unión de los laterales.

g. Estar hecho con materiales reciclados.

Actividad

Cita.

1. Tipos de compostadores.

2. ¿Características que debe reunir el compostador.

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