Codornices II

Al ser de poco tamaño, en un espacio que ocuparían unas 6 gallinas podríamos tener de 12 a 20 codornices en forma lineal. Si tenemos el sistema de cría en pisos, esta cantidad es multiplicada por ellos, así en 5 pisos tendremos de 60 a 100 codornices.

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Alimentación

En el mercado nacional no existe un balanceado específico para codornices, por lo cual se utiliza el de gallinas. Para mejorar la calidad del alimento es conveniente agregarle complementos minerales y vitamínicos.

La ración de una codorniz de unos 15 a 25 días varía de 10 a 12 g diarios y la de una de 25 días es de 30 g por día.

La alimentación equilibrada es vital como en cualquier sistema de cría. Así para codornices de 1 a 24 días usaremos balanceado para aves Iniciador; desde los 25 días, será alimento balanceado para aves Postura. Si deseamos criarlas para carne les daremos Engorde.

Enfermedades

La codorniz es un ave muy fuerte y resistente a las enfermedades. Generalmente el momento en que son susceptibles de enfermarse es en los primeros 15 días de vida, donde pueden contraer coccidiosis. Esto puede prevenirse y tratarse con éxito. Si decide adquirir codornices menores de 30 días, consulte con un veterinario local para que le elabore un plan de medicación preventiva.

Una vez pasado ese período, las codornices son inmunes a esta enfermedad. Con un buen manejo, higiene, alimentación balanceada y protección contra depredadores (comadreja, ratas, gatos) es seguro obtener buenos resultados.

Signos que deben llamar la atención del productor.

. Poco consumo de alimentos

. Baja de peso

. Baja del nivel de postura

. Desplume anormal

. Diarreas, con olor extraño o sanguinolento

. Picos sucios o pegajosos

. Abscesos

. Ojos llorosos

. Dificultad respiratoria

. Estornudos, tos o ronquera

. Poca movilidad

. Cabeza inclinada

Esto ocurre por mal manejo de alimentación, alimento con exceso de polvillo, lesiones o heridas, falta de higiene, estrés, exceso de calor o frío, mala ventilación, etc.

Control y registro de producción

Esto puede prevenirse manteniendo un buen control y registro de las actividades. Es conveniente llevar controles de

. Consumo de alimento

. Ganancia de peso

. Producción de huevos (inicio y fin de postura, porcentaje de producción)

. Enfermedad (tipo, fecha, características, medidas adoptadas)

. Mortalidad (fecha, razones probables)

¿Sabías que….

al criador de codornices se lo llama coturnicultor?

Referencias bibliográficas

Fabichak, I. (1989) Codorna: Criação, instalação, manejo. São Paulo. Editora

PARMA

Cordero, R. O. (s. f.) Especies menores: Codornices. Costa Rica UNED

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