Cadena alimenticia de un ecosistema: productores, consumidores y descomponedores. Definiciones y ejemplos

Dentro del ecosistema se establecen relaciones muy diferentes entre sus componentes bióticos. Entre esas relaciones, algunas de las más importantes son aquellas basadas en la alimentación.

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Los seres vivos necesitan materia y energía para subsistir. Ambos elementos los obtienen de los alimentos que elaboran o consumen. Entre los componentes con vida del ecosistema se establecen relaciones en torno a los alimentos: algunos los fabrican y otros se alimentan de ellos. Esto es lo que se conoce como la cadena alimentaria o trófica. De esta manera circula la materia y la energía dentro de un ecosistema: pasa de un organismo a otro a través del alimento.

Los organismos se alimentan de diferentes maneras y se clasifican según la función que cumplen en la cadena trófica. En una cadena alimentaria, un ser vivo se come al anterior y es comido por el siguiente eslabón.

Productores: definición y animales en el ecosistema

Estos son los seres vivos que no dependen de otros para alimentarse ya que pueden fabricar sus alimentos a partir de sustancias simples que se hallan en el ambiente y son usados como materia prima. El proceso de elaboración de los alimentos más frecuente se llama fotosíntesis. Todas las plantas son productoras.

Consumidores en el ecosistema: definición y ejemplos

Los seres vivos que no pueden producir sus alimentos deben tomar los alimentos del medio en el que viven, alimentándose de otros seres vivos y reciben el nombre de consumidores.

Los consumidores que se alimentan de las plantas son los consumidores primarios o herbívoros. La vaca, la jirafa, el conejo son ejemplos de herbívoros.

Cuando los consumidores se comen a otros animales para obtener la materia y energía que necesitan, se llaman consumidores secundarios o carnívoros. Son ejemplos de carnívoros el león, el águila, la serpiente.

También existen otro tipo de consumidores, aquellos que se alimentan tanto de animales como de plantas y se llaman omnívoros. El ser humano, los monos, son ejemplos de omnívoros.

Descomponedores: definición y ejemplos

Los descomponedores o desintegradores son aquellos capaces de transformar la materia orgánica en materia inorgánica. Las bacterias y los hongos son de este nivel trófico.

Actividades

1. Cita otros ejemplos de productores, consumidores y descomponedores.

2. Explica la diferencia entre los consumidores primarios y los secundarios.

3. ¿Por qué es importante la labor de los descomponedores?

Fuentes: http://www.profesorenlinea.cl / http://www.escolar.com

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