Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF)

El 22 de diciembre del año 2011, la ONU proclamó el 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar.

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En la declaración, la ONU sostiene que la agricultura familiar y las pequeñas explotaciones son una base importante para la producción sostenible de alimentos y que supone seguridad alimentaria y una herramienta para la erradicación de la pobreza.

Pero ¿en qué se basa esa afirmación? ¿Por qué es importante la agricultura familiar a nivel mundial?

Este tipo de agricultura trae vinculados muchos beneficios a nivel social y económico, por lo que es considerada un elemento clave para combatir la pobreza, la desnutrición y el hambre. Además puede ir acompañada de otras actividades de explotación menor como la cría de peces, conejos, aves de corral, entre otros, que amén de complementar el ciclo productivo, completan la fuente alimentaria de la familia.

Recordemos algunos de estos beneficios:

. Provisión segura de alimentos (gran variedad de verduras durante todo el año)

. Alimentos frescos, de alta calidad, libres de contaminantes, a bajo costo, en poco espacio.

. Proporciona una buena actividad física que ayuda a relajar la mente y ejercitar el cuerpo.

. Ayuda en el fortalecimiento de la unión familiar, educa a los más jóvenes a asumir tareas y responsabilidades que redundan en su propio beneficio.

. Al ser la mano de obra la misma familia, no requiere de gastos adicionales.

. Puede volverse una fuente de ingreso familiar.

. Eleva la autoestima de la familia al verse capaz de obtener sustento por sí misma.

. A través de esta actividad los niños conocen, aman, respetan y protegen a la naturaleza y su propia vida.

Fuentes

Año Internacional de la Agricultura Familiar. Recuperado de: http://www.fao.org/family-farming-2014/es/; Naciones Unidas (2012).http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/RES/66/222

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