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En Paraguay, país rico en materia de recursos hídricos, actualmente unos 2.250.000 compatriotas todavía no acceden al servicio de agua potable, revela un informe del PNUD. Esa cantidad representa prácticamente la mitad de la población paraguaya, compuesta por 5.837.253 personas. En ese grupo de gente se encuentran unos 40.000 indígenas en el Chaco, que sufren casi históricamente el problema de la escasez del agua, especialmente cuando la sequía es muy pronunciada como en los últimos meses de este año.
Enfermedades hídricas
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa aguda provocada por una bacteria del género Salmonella. Se contaminan el agua y los alimentos a partir de las excretas de enfermos aparentemente sanos y así, quienes ingieren estos productos contaminados, se convierten en portadores infecciosos o portadores sanos.
Síntomas
Prevención
Las verduras y hortalizas han de consumirse cocidas y cuando aún estén calientes. Si se prefiere consumirlas crudas, debe sumergirlas previamente, durante al menos cinco minutos, en una solución de agua potable clorada. Las frutas deben ser lavadas antes de pelarlas. Los pescados deben ser bien cocidos al menos durante diez minutos antes de su consumo.
Disentería
Es una infección asociada a dolor abdominal, fiebre, diarrea, e inflamación y ulceración de la boca. Puede ser producida por una bacteria del género Shigella. El parásito se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados con quistes de amebas. El parásito se establece en el intestino donde puede vivir como comensal sin producir enfermedad alguna, producir una inflamación intestinal o, atravesando la pared del intestino, pasar a la sangre y producir enfermedad en otros órganos como el hígado, el pulmón o el cerebro.
Síntomas: se presenta bruscamente alcanzando los 40 ºC, diarrea acuosa con cólicos, sangrado, moco, pus, dolor abdominal, vómito.
Prevención: lavado de manos antes de manipular los alimentos y hervir la ropa interior y la de cama.
El cólera
Es una infección intestinal aguda, grave, causada por un agente infeccioso llamado Vibrio cholerae, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación, que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y, en los casos no tratados, puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales únicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños. Ocasiona vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal conocida como agua de arroz y dolor abdominal. De los distintos tratamientos conocidos, el más popular y efectivo proceso de desinfección es el que se realiza por aplicación de cloro y sus compuestos como hipoclorito de calcio y de sodio.
Cuadro de enfermedades hídricas
Cólera
Hepatitis infecciosa
Leptospirosis
Paratifoidea
Tifoidea.
Disentería amebiana
Disentería bacilar
Gastroenteritis.
Ascariasis
Conjuntivitis
Enfermedades diarreicas
Sarna
Ulcera de piel
Tiña.
Esquistosomiasis
* Con vectores acuáticos: Paludismo, oncocercosis, dengue, fiebre amarilla.