Abonos de origen animal (Segunda parte)

De acuerdo con su origen, el abono, aporta algunas ventajas o desventajas por las cualidades físicas y químicas del mismo.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

El uso de abonos no procesados o transformados trae muchos beneficios tanto para la tierra, como para las plantas y el productor mismo.

Ventajas

. Son fáciles de obtener ya que podemos usar el abono que disponemos en la granja.

. Propician que los cultivos sean sostenibles, ya que no afectan negativamente al suelo.

. Aumentan la capacidad del suelo para absorber los nutrientes.

. Mejoran las condiciones físicas, químicas y orgánicas del suelo.

. Facilitan la disminución de agentes patógenos gracias a los microorganismos aportados por el abono.

. Contienen microorganismos productores de sustancias que fortalecen a las plantas.

. Aumentan la capacidad del suelo para combatir a los agentes patógenos.

. Al facilitar la absorción de nutrientes, pueden duplicar la producción.

. No son tóxicos y son económicos.

Desventajas

. Si se usan en forma indiscriminada pueden aumentar la salinidad del suelo.

Usos: De acuerdo con la finalidad del uso el abono de estiércol puede utilizarse en pequeñas o grandes cantidades, aplicándolo solo como abono o bien para corregir el suelo.

Puede corregir:

. Acidez

. Mala textura

. Baja oxigenación

. Excesiva filtración

. Temperatura

. Poca actividad microbiana

. Desnutrición

La aplicación de estiércol de gallina y de cerdo, en los suelos ligeramente ácidos tiende a aumentar el ph de los mismos variando de 4,8 a 5,1 e incluso hasta 6. La aplicación de estiércol estacionado de vaca, oveja, caballo, conejo, entre otros, aumenta la porosidad del suelo mejorando la oxigenación y ayudando a la retención de agua.

Actividad

1. Busca en el diccionario el significado de las siguientes palabras:

a. Patógeno:

b. Sostenible:

c. Salinidad:

2. Observa el suelo de tu escuela y elabora una lista de lo que necesita ser mejorado.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fuentes:

Trinidad Santos, Dr. A. (s. f.) Ficha6: Abonos orgánicos. México. SAGARPA.

Recuperado de

http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasCOUSSA/Abonos%20organicos.pdf

Melendez, G., Soto, G. (s.f.) Conociendo los abonos orgánicos. Costa Rica. ACCS. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/brochure_gloria.pdf

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...