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El objetivo es concienciar sobre las enfermedades cardiovasculares, su prevención, control y tratamiento.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo y en nuestro país también. Los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares se cobran más de 17,1 millones de vidas al año. Y se estima que la cifra ascenderá a 23 millones para el año 2030. Una gran proporción de estas muertes podría evitarse con una alimentación saludable que reduzca el consumo de sal, con ejercicio físico y evitando el consumo de tabaco.
¿Cómo cuidar tu corazón?
Algunas acciones que puedes hacer para cuidar tu corazón son:
- Cocinar y comer sano: dieta saludable aumentando la ingesta de omega 3 y pesca[1]do y evitando el consumo de grasas saturadas (la mayoría de origen animal) y grasas trans que siendo de origen vegetal pasan por procesos de industrialización que las vuelven saturadas como la margarina y productos de panadería, confitería, pastelería, papas fritas, entre otros.
- Hacer ejercicio físico, al menos media hora diaria.
- Limitar el consumo de sustancias perjudiciales como la sal, el tabaco o el alcohol.
- Controlar el nivel del colesterol con análisis de sangre frecuente.
- Controlar tu peso. La obesidad es un riesgo cardiovascular importante.
Principales enfermedades que afectan al corazón
Existen muchas enfermedades o afecciones del corazón, aunque las más comunes son:
Ataque al corazón o infarto de miocardio: se caracteriza por el estrechamiento de los vasos sanguíneos encargados de llevar sangre al corazón.
Enfermedad cerebro vascular: es causada por un sangrado intracerebral o por un coágulo de sangre depositado en el cerebro.
Hipertensión: es la presión arterial alta, y se trata de uno de los mayores riesgos de padecer un infarto.
Angina de pecho: es un tipo de dolor de pecho provocado por la reducción del flujo sanguíneo al corazón.
Arritmia: es una alteración del ritmo cardiaco.
Insuficiencia cardiaca: sucede cuando el corazón no es capaz de bombear la sangre suficiente para cubrir las necesidades del organismo.