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Los vegetales son el alimento de los animales herbívoros, y estos a su vez son consumidos por los carnívoros. Unos seres vivos se comen a otros y a eso se le llama cadena trófica o cadena alimentaria.
Cada ser vivo ocupa su lugar en la cadena, su nivel trófico. El primer nivel es el productor, los seres fotosintéticos. El segundo nivel son los consumidores primarios, los herbívoros. El tercer nivel son los consumidores secundarios, los carnívoros. Y estos a su vez podrían ser consumidos por un cuarto nivel trófico, los consumidores terciarios. Además existe otro nivel, el de los descomponedores, que se encargan de devolver al suelo la materia que fue adquirida por los vegetales para la fotosíntesis.
Una red alimentaria o red trófica es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.
Actividades
1 Completa el cuadro con los componentes de la cadena estudiada.
Niveles tróficos | Eslabones de la cadena | Seres vivos |
---|---|---|
Primer nivel | __________________________________ | Hierbas |
Segundo nivel | Consumidor primario (herbívoro) | ________________________ |
Tercer nivel | Consumidor secundario (carnívoros de 1.er orden) | Pájaro |
Cuarto nivel | Consumidor terciario (carnívoro de 2.do orden) | ________________________ |
2 Observa la imagen y luego cita y responde.
1- Consumidores primarios:
2- Consumidores secundarios:
3- Consumidores terciarios:
4- Observa y responde: el león, ¿es siempre un consumidor terciario en esta red trófica? ¿Sí? ¿No? ¿Por qué?
Fuentes: MEC. 2014. Programa de estudios de la EEB. Asunción. Proyecto Biosfera. Cnice.