Cadenas y redes tróficas

Toda cadena alimentaria se compone de tres tipos de organismos: productores, consumidores y descomponedores.

Cadena de alimentos.
Cadena de alimentos.ABC Color

Cargando...

Los vegetales son el alimento de los animales herbívoros, y estos a su vez son consumidos por los carnívoros. Unos seres vivos se comen a otros y a eso se le llama cadena trófica o cadena alimentaria.

Cada ser vivo ocupa su lugar en la cadena, su nivel trófico. El primer nivel es el productor, los seres fotosintéticos. El segundo nivel son los consumidores primarios, los herbívoros. El tercer nivel son los consumidores secundarios, los carnívoros. Y estos a su vez podrían ser consumidos por un cuarto nivel trófico, los consumidores terciarios. Además existe otro nivel, el de los descomponedores, que se encargan de devolver al suelo la materia que fue adquirida por los vegetales para la fotosíntesis.

Una red alimentaria o red trófica es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.

Actividades

1 Completa el cuadro con los componentes de la cadena estudiada.

Niveles tróficosEslabones de la cadenaSeres vivos

Primer nivel

__________________________________

Hierbas

Segundo nivel

Consumidor primario (herbívoro)

________________________

Tercer nivel

Consumidor secundario (carnívoros de 1.er orden)

Pájaro

Cuarto nivel

Consumidor terciario (carnívoro de 2.do orden)

________________________

2 Observa la imagen y luego cita y responde.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2059

1- Consumidores primarios:

2- Consumidores secundarios:

3- Consumidores terciarios:

4- Observa y responde: el león, ¿es siempre un consumidor terciario en esta red trófica? ¿Sí? ¿No? ¿Por qué?

Fuentes: MEC. 2014. Programa de estudios de la EEB. Asunción. Proyecto Biosfera. Cnice.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...