Manejo higiénico de los alimentos (2)

La falta de manejo higiénico de los alimentos puede causar enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).

Alimentos descompuestos.
Alimentos descompuestos.ABC Color

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Las ETA pueden ocasionar:

Infecciones: aquellas que se producen al consumir alimentos contaminados con bacterias, virus o huevecillos de parásitos (lombriz solitaria, etc.).

Intoxicaciones: se presentan cuando se consumen venenos o sustancias tóxicas, que producen los microorganismos en el alimento cuando los contaminan.

Es importante saber que no es lo mismo un alimento contaminado que un alimento descompuesto.

Alimentos contaminados: son aquellos que contienen microbios y normalmente no cambian su sabor, olor, color y textura. Los virus y las bacterias no se ven a simple vista. Por ejemplo: las frutas y verduras que han sido regadas con aguas negras contaminadas con materia fecal, pueden tener buen sabor, pero contienen los microbios causantes de enfermedades, como cólera y hepatitis, entre otras.

Alimentos descompuestos: son más fáciles de descubrir porque presentan cambios en el color, olor, sabor y textura, lo cual evitan que se consuman, ya que se pueden identificar con los sentidos (vista, olfato, gusto, tacto).

Por ejemplo: huevo podrido, jamón de color verdoso o pegajoso, leche cortada y sabor agrio, pescados con mal olor y color verduzco, que se pedaza fácilmente.

Actividades

I Tacha la alternativa incorrecta

1- Los alimentos contaminados con bacterias, virus o huevecillos de lombrices causan infecciones - intoxicaciones.

2- Los alimentos contaminados - descompuestos cambian el color, olor, sabor y textura y se pueden ver, oler y sentir el sabor.

II Describe las caraterísticas de los siguientes alimentos descompuestos:

Leche:

Jamón:

Pescado:

Fuentes: MEC.2014. Programa de estudios de la EEB. Primer ciclo, https://uni.cf/3IBQwWH

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