Manejo higiénico de los alimentos (1)

Un alimento se puede contaminar en cualquiera de los pasos de su producción.

Alimentos.
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La carne, por ejemplo, se puede contaminar donde se sacrifica o mata al animal, en la forma de transportar la carne, en los supermercados, al mantenerla a temperaturas inadecuadas; en el restaurante, en la casa, por falta de cocción o por no refrigerarla y así hasta que llegue al consumidor.

Hay varios tipos de contaminantes

- Contaminantes físicos: polvo.

- Contaminantes químicos: productos de limpieza y desinfección.

- Contaminantes biológicos: microorganismos (virus, bacterias y hongos), roedores (ratas), insectos (moscas, cucarachas), otros.

Diferencia entre limpieza y desinfección

Limpiar: es quitar la mugre o suciedad visible con agua, detergente, jabón.

Desinfectar: aplicar una solución (lavandina, yodo, alcohol o cualquier otro desinfectante, para eliminar microorganismos causantes de enfermedades de las mesadas de la cocina, tablas, utensilios, etc.

Actividades

1 Parea los contaminantes de los alimentos.

a. Físicos ___________Virus, bacterias, hongos, ratas, moscas, cucarachas, otros.

b. Químicos ________Productos de limpieza y desinfección.

c. Biológicos __Polvo.

2 Tacha la alternativa incorrecta.

a. Lavar la mesada de la cocina, tablas y utensilios con agua y jabón es: limpiar – desinfectar.

b. Aplicar lavandina, yodo, alcohol u otro a las mesadas de la cocina, tablas y utensilios es: limpiar – desinfectar.

Capacidad

Aplica nociones de manejo higiénico de los alimentos que le ayudan a crecer sano.

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