Cargando...
La carne, por ejemplo, se puede contaminar donde se sacrifica o mata al animal, en la forma de transportar la carne, en los supermercados, al mantenerla a temperaturas inadecuadas; en el restaurante, en la casa, por falta de cocción o por no refrigerarla y así hasta que llegue al consumidor.
Hay varios tipos de contaminantes
- Contaminantes físicos: polvo.
- Contaminantes químicos: productos de limpieza y desinfección.
- Contaminantes biológicos: microorganismos (virus, bacterias y hongos), roedores (ratas), insectos (moscas, cucarachas), otros.
Diferencia entre limpieza y desinfección
Limpiar: es quitar la mugre o suciedad visible con agua, detergente, jabón.
Desinfectar: aplicar una solución (lavandina, yodo, alcohol o cualquier otro desinfectante, para eliminar microorganismos causantes de enfermedades de las mesadas de la cocina, tablas, utensilios, etc.
Actividades
1 Parea los contaminantes de los alimentos.
a. Físicos ___________Virus, bacterias, hongos, ratas, moscas, cucarachas, otros.
b. Químicos ________Productos de limpieza y desinfección.
c. Biológicos __Polvo.
2 Tacha la alternativa incorrecta.
a. Lavar la mesada de la cocina, tablas y utensilios con agua y jabón es: limpiar – desinfectar.
b. Aplicar lavandina, yodo, alcohol u otro a las mesadas de la cocina, tablas y utensilios es: limpiar – desinfectar.
Capacidad
Aplica nociones de manejo higiénico de los alimentos que le ayudan a crecer sano.