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1- Control de los alimentos
Tanto las autoridades como los consumidores deben hacer un control de los alimentos, a fin de proteger finalmente al consumidor.
2- Considerar las cinco claves elaboradas por la OPS/OMS (Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud)
Enunciadas por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) de nuestro país, para que los alimentos no se constituyan en riesgos para la salud:
a- Conservar la higiene.
b- Separar alimentos crudos y cocinados.
c- Cocinar completamente los alimentos.
d- Mantener los alimentos a las temperaturas seguras.
e- Usar agua potable y materias primas seguras.
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Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son aquellas que se originan por la ingestión de alimentos infectados con agentes contaminantes en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor. Las enfermedades más frecuentes transmitidas por alimentos contaminados son:
- Intoxicación. Puede ser causada por sustancias químicas tóxicas como pesticidas o las comidas contaminadas por microbios peligrosos.
- Gastroenteritis. Es la inflamación de la mucosa del estómago y de los intestinos.
- Cólera. Se caracteriza por diarrea abundante y líquida, vómitos, una deshidratación violenta y rápida.
- Amebiasis. Los síntomas propios de esta enfermedad son malestar abdominal, diarrea y heces con sangre, moco y pus.
- Hepatitis. Se caracteriza por la presencia de fiebre, náuseas dolor abdominal, ictericia (coloración amarillenta en la piel).
Fuente: Ciencias de la Naturaleza y de la Salud 7. (2011). Atlas, Asunción.