Cargando...
1- Boca
En la boca, el alimento se corta y tritura con los dientes y se mezcla con la saliva para formar el bolo alimenticio. Se inicia la digestión del almidón.
2- Esófago
Hace avanzar el bolo alimenticio tragado hacia el estómago.
3- Estómago
Aquí se digieren las proteínas. Y con el jugo gástrico se forma una sustancia más líquida que el bolo que se llama quimo.
4- Intestino delgado
El alimento llamado quimo que llega del estómago se mezcla con los jugos digestivos y se digieren las grasas, proteínas, almidones y azúcares. Aquí ayudan a la digestión el hígado y el páncreas. Luego los alimentos pasan a la sangre para distribuirse por todo el cuerpo.
Lo que no aprovechó el cuerpo pasa al intestino grueso, donde se llevan a cabo importantes funciones.
5- Intestino grueso
Aprovecha el agua de los alimentos y forma las heces, que se eliminan por el ano.
Fuente: MEC. 2014. Programa de estudios de la EEB. Asunción.