Técnicas agrícolas (6): importancia de la conservación del suelo

Las actividades agrícolas y ganaderas realizadas por el hombre son causas por las que el suelo pierde su capa superficial donde se encuentran los nutrientes que son necesarios para que las plantas crezcan.

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Los suelos pierden su fertilidad debido a la erosión, afectando los cultivos y la producción de alimentos.

Prácticas agrícolas que dañan el suelo

Contaminación

Destruye la materia orgánica del suelo. Esto se debe al uso de productos químicos en los cultivos.

Deforestación

Empeora la erosión para obtener zonas de cultivo, se cortan los árboles cuyas raíces protegen el suelo.

Labranza excesiva

Al mover excesivamente el terreno a cultivar, se altera la composición del suelo.

Quema de rastrojos

Al quemar los restos de cultivos se destruye la materia orgánica del suelo.

Monocultivo

Cuando se cultiva de seguido la misma especie en el mismo suelo, se agotan sus nutrientes y aumentan las plagas específicas de ese cultivo.

Riego no controlado

Acumula la sal proveniente del agua en el suelo, luego este se seca y es fácilmente arrastrado por el agua y el viento.

Actividad

Amplía tu glosario buscando en el diccionario las siguientes palabras:

Nutriente:

Erosión:

Conservar:

Labranza:

Monocultivo:

Fuente: MEC. 2014. Programas de estudios de EEB. Segundo ciclo.

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