Créditos para más calidad en producción cárnica

El Fondo Ganadero dispone de recursos para créditos por unos G. 10.000 millones (alrededor de US$ 2,2 millones) orientados a reducir el déficit de calidad, distribución e infraestructura existente en el mercado local de comercialización de la carne donde trabajan 144.000 productores ganaderos, de los cuales solo 5.000 producen con calidad exportable. Esta apuesta enmarcada dentro del plan de combate a la pobreza debe ser valorada, y si es posible, reforzada por el Gobierno teniendo en cuenta que existen unas 50.000 personas beneficiadas directamente de la producción primaria de proteína roja como propietarios, contadores, personal directo, veterinarios, ingenieros agrónomos, administradores, mayordomos, capataces, peones, cocineras, mecánicos y tractoristas. La carne paraguaya ha cobrado relevancia en el mundo y debemos esforzarnos cada vez más por satisfacer apetencias.

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El Fondo Ganadero aprobó un plan temporal de colocación de fondos para aprovechar el aumento de disponibilidad de dinero (liquidez) con que cuenta la entidad financiera estatal. Planea destinar unos G. 10.000 millones (alrededor de US$ 2,2 millones) para financiar el programa denominado “cadena de valor de la carne”, que incluye a varias actividades específicas vinculadas directamente a la producción de la carne.

Los fondos serán destinados concretamente para financiar capital de giro, refacción y o construcción de locales comerciales e industriales del sector cárnico, adquisición de equipos e instalaciones para locales comerciales e industriales, compra de maquinarias y vehículos utilitarios para los establecimientos productivos del sector.

El monto máximo de financiamiento es de hasta G. 500 millones y los plazos van desde 1 a 5 años, dependiendo de la actividad. Las garantías para la cobertura del préstamo serán a sola firma, hipotecarias y prendarias, conforme al monto solicitado.

Asimismo, financiará el programa para el incremento de la producción ganadera de calidad, mediante productos financieros actuales e incorporación de nuevos productos. Este plan incluye el financiamiento de la retención de vientres, recría y engorde, genética, insumos para la producción y capital operativo. Igualmente financiará las mejoras fijas e instalaciones y materiales (cepos, bretes, corrales, básculas), sistemas de agua e irrigación, maquinarias y vehículos utilitarios. El financiamiento para genética permitirá la adquisición de animales reproductores de las especies bovino, ovino, caprino, equino y suino, trasplante de embriones y fertilización in vitro. La compra de reproductores se podrá financiar hasta 6 años de plazo con un periodo de gracia de un año.

Los fondos disponibles para el financiamiento de este programa también van hasta G. 500 millones, con amortización mensual, semestral o anual y garantía prendaria, hipotecaria o fiduciaria. La garantía fiduciaria se constituye en toda una innovación.

Durante una conversación mantenida con el presidente del Fondo Ganadero, el economista Martín Maciel, explicó que el programa se enmarca dentro del plan del Gobierno central de combate a la pobreza, considerando que uno de los factores para la disminución de la misma consiste en la utilización del crédito de desarrollo y asistencia técnica, sobre todo a pequeños productores ganaderos que atraviesan un déficit de calidad en la infraestructura de la producción y comercialización de la carne donde trabajan 144.000 productores ganaderos, de los cuales solo 5.000 producen con calidad exportable.

Según registros del Viceministerio de Ganadería, en nuestro país funcionan 1.159 establecimientos que están registrados para la exportación de productos cárnicos. Los mismos cuentan con un stock de 3.148.541 cabezas más 2.000.000 de cabezas no registradas de las cuales salen 1.500.000 cabezas para su venta al mercado externo.

En 235 municipios del país existen apenas 35 mataderos con inspección veterinaria donde se faenaron 267.367 animales en los últimos meses. Por otro lado, existen 1.159 establecimientos ganaderos habilitados como proveedores de animales para exportación de los cuales provienen 3.148.541 cabezas en tanto que más de 2.000.000 de cabezas se encuentran en establecimientos no registrados, por ende, son de dudosa calidad.

La faena total del año pasado de las industrias frigoríficas en Paraguay alcanzó un total de 1.570.018 cabezas de ganado bovino, superando en un 31,7% a la faena de 2012, 48,4% a la de 2011 y 5,5% a la faena récord de 2010, según la Asociación Rural del Paraguay (ARP). En tanto que las exportaciones de Paraguay sumaron en el primer mes de este 2014 US$ 734 millones, superior en 13,1% a las recaudaciones logradas en enero del año pasado cuando totalizaron US$ 649 millones, de acuerdo a registros de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP). Entre los rubros que mostraron mayor dinámica en comparación al año pasado está la carne con ventas por un valor de US$ 70 millones, con un incremento del 15% frente al mismo mes de 2013, a pesar de una fuerte reducción de volumen por efecto del cierre temporal del mercado ruso.

Esta apuesta del Fondo Ganadero debe ser valorada, y si es posible, reforzada por el Gobierno, teniendo en cuenta que existen unas 50.000 personas beneficiadas directamente de la producción primaria de proteína roja como propietarios, contadores, personal directo, veterinarios, ingenieros agrónomos, administradores, mayordomos, capataces, peones, cocineras, mecánicos y tractoristas. En tanto que indirectamente se beneficia una inmensa cantidad de personas físicas y jurídicas como transportistas, vendedores de insumos veterinarios, empresas vendedoras de sales minerales, de semillas para pastura, forrajes, proveedores de semen y embriones, vendedores de bretes, balanzas, fábricas de polietileno, isopor, cartones, contratistas, alambradores, vendedores de máquinas agrícolas, bancos, almacenes, empresas vendedoras de cubiertas, mecánicos, gasolineras, gomeros, fabricas de alambres, entre otros.

La ganadería incorpora al 18% de la población económicamente activa (PEA) dando empleo a mucha gente con escasa preparación que no tendría oportunidad laboral en otros sectores de la economía. Se estima que el sector ganadero aporta el 14% del PIB, incorporando toda la cadena de valor que estira. La ganadería familiar y tradicional se encuentra representada aproximadamente por unas 110.000 personas que cuentan con unas 25 cabezas de ganado cada una.

Además, es necesario considerar que la carne paraguaya tiene una perspectiva auspiciosa para los próximos diez años que, conforme a estimaciones de la FAO, se proyecta un crecimiento del 46% en nuestra capacidad de producción cárnica y la elevación del 52% de las exportaciones nacionales. Todo esto exige a los productores ganaderos tomar en serio el Plan Nacional de Aumento de Tasa de Procreo (ATP), que comenzó en 2010, para levantar de 47% hasta más del 50% la capacidad de procreación y, de esa forma, volver más eficientes los aproximadamente 4.000.000 de vientres que hoy tenemos disponibles a nivel país.

El prestigio ganado por la carne paraguaya requiere de un esfuerzo entre todos para acceder a más mercados.

18%

La ganadería incorpora al 18% de la PEA dando empleo a mucha gente con escasa preparación que no tendría oportunidad laboral en otros sectores.

Tasas

Las tasas de los créditos ofrecidos por el Fondo Ganadero oscilan entre 14% y 16% anual en los diversos productos financieros ofrecidos al productor.

110 mil

La ganadería familiar y tradicional está representada aproximadamente por unas 110.000 personas, con unas 25 cabezas cada una.

Hasta G. 500 millones

El Fondo Ganadero financiará hasta con G. 500 millones el programa para el incremento de la producción ganadera de calidad, mediante productos financieros actuales e incorporación de nuevos productos. Este plan incluye el financiamiento de la retención de vientres, recría y engorde, genética, insumos para la producción y capital.

Combate a la pobreza

El programa se enmarca dentro del plan del Gobierno central de combate a la pobreza, considerando que uno de los factores para la disminución de la misma consiste en la utilización del crédito de desarrollo y asistencia técnica, sobre todo a pequeños productores ganaderos que atraviesan un déficit de calidad.

En 235 municipios del país existen apenas 35 mataderos con inspección veterinaria donde se faenaron 267.367 animales en los últimos meses. Por otro lado, existen 1.159 establecimientos ganaderos habilitados como proveedores de animales para exportación de productos cárnicos.

Existen unas 50.000 personas beneficiadas directamente de la producción primaria de proteína roja como propietarios, contadores, personal directo, veterinarios, ingenieros agrónomos, administradores, mayordomos, capataces, peones, cocineras, mecánicos y tractoristas.

broa@abc.com.py

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