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En efecto, según la consultora Investor Economía, hubo que esperar la mitad del siglo XX para que las políticas de colonización agraria y el crecimiento espontáneo de Pedro Juan Caballero dieran un nuevo rostro al Noreste de la Región Oriental: a partir de allí el Amambay adquiere una nueva identidad territorial. Asimismo, el departamento se afirma con el crecimiento de su ciudad capital y busca existir dentro de la región en que se encuentra situada, entre el Mato Grosso y el Norte del Oriente paraguayo. Es en este periodo en que el Amambay pasó de un estado de “espacio marginado” a otro de “territorio”, poblándose y transformándose intensamente.
En definitiva, el departamento de Amambay es un claro ejemplo de “periferia que cuenta con sus propias fuerzas”. Alejado y poco vinculado a la capital Asunción, el décimo tercer departamento del Paraguay desarrolló una trayectoria propia recurriendo a otras fuerzas para transformarse, poblarse y crecer. En efecto, la ciudad de Pedro Juan Caballero, y el departamento de Amambay detrás de ella, se desarrollaron en gran parte gracias a su posición bisagra entre dos regiones aisladas: el Norte de la Región Oriental del Paraguay, y el Mato Grosso, en Brasil. Cabe aclarar que ambas regiones tenían al puerto de Concepción como principal puerta de salida y de integración al resto del subcontinente, lo que activó los intercambios fronterizos y otorgó una importancia crucial a la Ruta V que conecta las ciudades de Concepción y de Pedro Juan Caballero, vinculándose a su vez al Mato Grosso.
En 2012, Amambay es uno de los departamentos menos poblados del Paraguay, con tan sólo 125.000 habitantes y una densidad promedio de 9,7 habitantes por kilómetro cuadrado. Además, la distribución espacial de su población presenta importantes desequilibrios, ya que el 60% de sus habitantes se concentra en la ciudad capital, Pedro Juan Caballero. Mientras tanto, el resto del departamento cuenta con densidades humanas verdaderamente bajas (5,4 hab./km²), predominando actividades como la ganadería y la producción de granos (soja, trigo maíz).