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Las exportaciones cárnicas globales alcanzarían más de 40 millones de toneladas para el año 2033, regresando a niveles de inicios de la década, conforme con las proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
En cuanto a países, Estados Unidos y Brasil liderarían el mercado con el 40% de las exportaciones, mientras que Argentina, Australia y Tailandia podrían incrementar su participación. En contraste, la Unión Europea perdería competitividad, reduciendo su cuota al 15% del total mundial. Mientras que África emergería como principal motor de demanda, representando el 73% del aumento en importaciones.
El sector sigue enfrentando el desafío de superar problemas de sanidad animal para capitalizar estas oportunidades de mercado y consolidar su recuperación internacional.
Para el 2025 y de acuerdo con estimaciones publicadas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la producción de carne bovina y porcina presentarían disminuciones, mientras que, en la producción de carne avícola se prevén aumentos, refiere una parte del Informe Ganadero de la Consultora MF Economía e Inversiones, que igualmente detalla las perspectivas de producción, consumo y exportación por tipo de cortes y principales jugadores en el panorama mundial de la carne.
Así también se contempla un apartado sobre la producción en el Mercosur que, de acuerdo con el USDA, alcanzará 39,1 millones de toneladas en 2025, lo que representará un aumento del 0,5% respecto a la estimación para 2024. Sobre este punto también se desagregan los datos y el análisis correspondiente.
Exportaciones y cotización
Los datos procesados del Banco Central del Paraguay (BCP) y otras fuentes oficiales muestran que la comercialización de carne bovina en la región tuvo un crecimiento interanual del 15,3% en el nivel de exportaciones denominado en dólares y del 21,6% en el volumen calculado en toneladas. En el informe, se desglosa el comportamiento que han registrado Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay, así como los mercados de destino.
Se destaca que el mercado de Estados Unidos fue el que registró el mayor incremento en los envíos de carne vacuna, y, tras doce años, podría convertirse en el principal destino de las exportaciones en términos de ingresos. Además, destinos como Israel, la Unión Europea y Rusia también han incrementado sus compras, remarca una parte del reporte de la consultora.
En cuanto a la cotización, se menciona que, a partir de mediados de 2024, los precios han registrado incrementos, posicionándose por encima de los valores obtenidos en 2023. La oferta restringida de ganado para faena en la región, en conjunto con una demanda sostenida o en expansión, han impulsado estos aumentos, refiere el análisis, que está acompañado de un gráfico en el que se muestra la dinámica de los precios de novillo al gancho de la región por países.
Estadísticas de la ganadería en Paraguay
De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y procesados por la consultora, entre enero y octubre de 2024 se sacrificaron un total de 2 millones de bovinos en frigoríficos, lo que representó un incremento del 12,1% en comparación con el mismo período de 2023. Se contempla un desglose de la faena para exportación y consumo interno, así como la evolución de precios de desmamantes, al igual que el comportamiento de la comercialización en ferias.
En lo que respecta a los costos de producción y márgenes, en el informe se precisa que, para evaluar los márgenes en la invernada, se tomó como referencia una finca que adquiere animales con un peso promedio superior a los 100 kg, los engorda hasta alcanzar más de 400 kg y posteriormente los comercializa, lo cual arrojó la carga ganadera estimada.
Otra arista contemplada en el ya citado informe es la vinculada con precios de cortes vacunos en el mercado interno.
En tal sentido, en octubre del año 2024, la inflación, medida por el Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue 0%, resultado inferior al registrado en el mismo mes de 2023. En cuanto a la inflación acumulada se ubicó en 2,9%, siendo menor que el observado en octubre del año anterior, menciona el reporte con un desglose del comportamiento y el del Índice de precios de cortes para el mercado interno.
Exportaciones
En el análisis sobre las exportaciones de carne vacuna de Paraguay se refiere que las acumuladas entre enero y octubre de 2024 registraron crecimientos, tanto en el volumen como en los ingresos por US$ 1.451,4 millones.
El documento también contempla datos sobre las exportaciones de carne vacuna según los diferentes tipos y los principales mercados de la proteína roja, además de las cotizaciones promedio de exportación y la composición de las empresas exportadoras.
En cuanto a las exportaciones de cuero, se precisa que entre enero y octubre de 2024, la comercialización del producto mostró un incremento interanual en volumen y valor, lo cual generó ingresos por 37,1 millones de dólares, correspondientes a 34,1 millones de toneladas
Finalmente, el reporte también cuenta con un espacio de las perspectivas de la carne a nivel mundial, regional y de Paraguay, así como las proyecciones de las principales variables económicas del país.
Valor
Organismos dan cuenta de que “países de altos ingresos están cambiando hacia cortes de carne de mayor valor, junto con el alza en consumo de aves de corral”.
Cuero
Exportaciones de cuero local, entre enero y octubre 2024, mostró alza interanual en volumen y valor, por US$ 37,1 millones con 34,1 millones de toneladas.
Ingresos
Envíos de carne vacuna paraguaya entre enero y octubre de 2024 registraron crecimientos, tanto en volumen como en ingresos por US$ 1.451,4 millones.
Alza
Datos del Senacsa refieren que se sacrificaron 2 millones de bovinos en frigoríficos, entre enero y octubre 2024, alza del 12,1% en igual lapso de 2023.
Aves
Las aves de corral liderarán el crecimiento en el sector cárnico mundial, representando casi la mitad del incremento global en los próximos diez años.
Cerdo
Carne de cerdo será el segundo tipo de carne con más expansión, con 131,1 millones de toneladas en 2033, alza de 7,3 millones respecto a previsiones actuales.