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Por un lado, las exportaciones porcinas, de carne y menudencias fueron récord durante el 2023, con unas 7.689 toneladas por US$ 19,17 millones, cifras que son cinco veces más que las registradas durante el año 2022; pero, al comparar con el anterior año récord, que fue el 2018, los envíos del 2023 lo superan ampliamente; ese año señalado se habían enviado unas 5.203 toneladas de carne, menudencias y despojos porcinos, por US$ 11,7 millones.
Año 2023, de la recuperación porcina
El presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay, Hugo Schafrat, destacó que las exportaciones porcinas crecieron este año, especialmente desde la habilitación del mercado de Taiwán, que empezó a aumentar fuertemente desde enero del 2023 y acaparando el 72% de los embarques totales de dicha proteína desde nuestro país hacia el exterior, según el reporte del Senacsa. A su vez, 21% al Uruguay, 6% a Georgia y el restante 1% se distribuyó entre Brasil, Angola y Costa de Marfil.
El representante del gremio de los productores de cerdo admitió que el 2023 fue un año de exportación récord de la carne, pero desde el punto de vista de la producción fue un año de recuperación, porque luego de varios malos años, en materia de rentabilidad, se lograron precios muy buenos para los productores, especialmente gracias al mercado de Taiwán.
“Con el fuerte impulso que dio Taiwán a la producción y la industria porcina del Paraguay, los productores tenemos un gran optimismo de que durante este año, 2024 se volverá a tener un incremento en las exportaciones para la consolidación del rubro porcino”, manifestó Schafrat.
Nuestro entrevistado comentó que al tiempo que se incrementaron las exportaciones de carne porcina también se amplió el consumo de los productores porcinos a nivel local, beneficiando especialmente a los pequeños productores. Según las últimas estimaciones realizadas, el consumo de carne de cerdo por persona, por año estaba años atrás en 9 kg y aumentó a 9,5 kg. por persona/año.
Destacó que toda la cadena de la producción de carne de cerdo, que incluye a la industria, los productores y el Senacsa, entre otras instituciones, están trabajando actualmente en la meta de lograr la apertura del mercado de Chile, que podría ser otro escalón en el proceso de crecimiento en el que se encuentra el rubro y que se podría lograr para el 2025.
Sin embargo, dijo que los productores temen que este año se tenga un incremento en el precio del maíz, que es una de las materias primas que tienen gran peso en el costo de producción, porque aparentemente habría menor siembra en atención a la disminución de venta de semillas del cereal nativo, en cerca del 12%.
En el país existen unos 500 establecimientos porcinos industriales, con más de 40.000 matrices y cerca de 1.500.000 de animales faenados por año, según los últimos datos.
Gran crecimiento de la avicultura
Por otro lado, las exportaciones de la avicultura, de carne aviar, sus menudencias y despojos durante el 2023 también registraron un importante crecimiento y récord histórico, porque los envíos fueron de 12.571 toneladas por un valor de más de US$ 12,899 millones, contra 9.529 toneladas por US$ 20,26 millones del año 2022, que había sido el mejor año hasta entonces.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), doctor Néstor Zarza, destacó que la avicultura especializada, tanto de producción de pollo para carne, como de comercialización de huevo, está registrando un crecimiento importante a pesar de múltiples contratiempos que enfrenta, como el contrabando y los reiterados encarecimientos de las materias primas agrícolas, cuando suceden periodos de sequía y menor producción de maíz, entre otros.
El gremio Avipar aglutina a unas 16 empresas, que en conjunto faenan diariamente 250.000 pollos en total, sobre un hato de pollos parrilleros que actualmente es de unos 14 millones de ejemplares.
La misma fuente estima que la producción de huevos en Paraguay a nivel industrial actualmente es de unos 3,5 millones de unidades por día, de un hato de más de 4,5 millones de gallinas ponedoras.
En nuestro país, la producción de pollo y de huevo puede competir en calidad con los mejores del mundo, nuestra limitación está en el pequeño volumen de producción. En ese sentido, indicó que estamos al lado del Brasil, es el mayor del mundo con 14 millones de toneladas anuales de carne de pollo y nosotros, con apenas 180.000 toneladas anuales de carne de pollo.
Zarza manifestó que este año, a pesar de eso y del contrabando que inunda nuestro mercado interno desde el Brasil, el Paraguay viene logrando un aumento en la exportación y se está ganando mercados.
“La producción avícola paraguaya da trabajo directo a más de 8.000 personas e incorpora en forma constante la tecnología de punta que se va generando en el mundo, porque las empresas van participando en las ferias internacionales más importantes para estar al día, porque si no se avanza en ese sentido, es imposible ganar mercados”, informó el gremialista.
Exportaciones ganaderas en general
En otro orden de cosas, en lo que respecta a las exportaciones de la ganadería en general, durante el 2023 se produjo una ligera disminución de las divisas, en un 9% por debajo del periodo 2022, con US$ 2.000 millones, en razón de unas 619.162 toneladas de productos y sus productos de origen animal, que en volumen representa un aumento del 1,7% contra el 2022, según Senacsa.
Exportaciones de carne bovina
A su vez, la exportación de carne bovina durante el 2023 fue de 315.521 toneladas por un valor de más de US$ 1.506 millones. Estas cifras representan caídas del 5,41% en volumen y del 12,5% en valor de divisas respecto al periodo 2022.
Cerdos
Las exportaciones de carne de cerdo durante el 2023 fueron de unas 7.689 toneladas por US$ 19,17 millones, cifras récord.
Pollos
Las exportaciones de carne aviar durante el 2023 fueron de 12.571 toneladas por un valor de más de US$ 12,899 millones, cifras récord.