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De acuerdo con el último informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) la producción de las tres principales proteínas animales (bovina, porcina y avícola) aumentaría en 1,42% para el año 2022. El crecimiento esperado está vinculado a una mejora en la producción de cerdo en China.
A nivel regional, el reporte del USDA proyecta que, para este año, la producción de carnes del Mercosur totalice 36,3 millones de toneladas. Esto es, un crecimiento del 1,8% con respecto al 2021.
En cuanto a las exportaciones, se estima un aumento de 5,5% y 0,5%, en lo que respecta al consumo doméstico.
Con relación a la cotización de la carne en la región se observan importantes incrementos, con excepción de Paraguay, que es de recordar, se encuentra fuera del mercado chino, a diferencia de Argentina, Brasil y Uruguay. Conforme al Índice Faxcarne, en mayo del corriente año, se presentó un valor promedio de 4,3 US$/kg, cifra 15,1% mayor a la cotización promedio del mismo periodo del año anterior.
Los datos muestran que, a mayo, Brasil registró un precio al gancho de 3,9 US$/kg, 15,5% superior a lo observado el año pasado. En el comportamiento promedio intermensual, se denota una disminución importante de 6,8% con respecto a abril de 2022.
Para el caso de Argentina, los precios del novillo se ubicaron por encima de 4,0 US$/kg, desde febrero de 2022. A mayo, el precio se situó en 4,5 US$/kg, con un crecimiento interanual de 32,1%.
El precio del novillo en Paraguay se había situado en promedio en 3,6 US$/kg, siendo el único país en la región que presentó una caída tanto interanual (6,8%) como intermensual (3,5%). El cierre del mercado chino para la comercialización del producto paraguayo hace que el precio siga por debajo de los presentados en los demás países, aunado a la situación de uno de sus principales compradores de carne (Rusia), se destaca en el Informe Ganadero elaborado por la Consultora MF Economía e Inversiones.
En la presente edición se aborda algunos de los componentes del mercado de la carne con ciertos datos contenidos en el reporte sobre ganadería. Un material de análisis de la oferta, la demanda y los precios en el mercado local, regional y mundial. Además, en esta entrega se comparte una serie de gráficos e infografías que permiten acompañar el proceso de descripción y análisis del comportamiento del sector ganadero.