Conservación de forraje mediante maquinaria

El marco de la nueva edición de la feria agropecuaria permitió conocer una gran cantidad de tecnologías destinadas al rubro ganadero, específicamente para la alimentación de los animales.

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Respecto al picado de forraje para la preparación del ensilado, uno de los técnicos de las firmas presentes habló de la oferta de máquinas utilizadas para la conservación de las pasturas, ideal para que el productor cuente con alimento en épocas críticas como el invierno, donde la oferta forrajera disminuye notablemente.

Indicaron que el objetivo es que el productor pueda realizar sus trabajos de forma eficiente y práctica, con la posibilidad de reducir el tiempo.

Cabezales, picadoras y quebradores de granos hicieron presencia en el campo de Innovar, y los técnicos realizaron la demostración técnica mediante las dinámicas. Los visitantes pudieron conocer de la durabilidad, robustez y adaptabilidad de todas las marcas y modelos presentados.

En la muestra también fue posible observar picadoras adaptables autopropulsadas.

Acompañando a la presentación de máquinas, empresas dedicadas a la comercialización de insumos para el rubro pecuario desarrollaron charlas en las que el productor de carne y leche pudo conocer la forma de obtener más alimento durante el año y cómo conservarlo, atendiendo al déficit de granos, por la prolongada sequía.

Sector lechero se destacó por sus charlas

El sector lechero estuvo presente en Innovar 2022, por lo que varios visitantes provenientes de las cuencas lecheras más importantes del país pudieron participar de una gran cantidad de charlas técnicas a fin de llevar conocimiento para la mejora de sus establecimientos.

Además de las rutinas de ordeño, profesionales como el zootecnista Óscar Portillo, desarrolló sobre la “Nutrición del hato lechero en el proyecto Promele”.

Por su parte, el médico veterinario Fernando Duarte, expuso sobre la importancia y procedimiento de la prueba de CMT.

La Asociación de Productores de Leche (Aprole) tuvo a su cargo la realización de una capacitación con el objetivo de desarrollar un plan de negocios en el tambo, a fin de lograr su sostenibilidad económica.

Otra de las charlas magistrales tuvo que ver con la importancia de la genética para la mejora del hato lechero, desarrollado por el ingeniero Hugo Pistilli, quien comentó las posibilidades que tiene el tambero para utilizar semen sexado, con el objetivo de obtener más hembras en su establecimiento, además de las ventajas del apareamiento correctivo, tecnologías que permiten aumentar litros de leche.

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