Fuente de nutrientes esenciales

“El pan es un alimento muy nutritivo que aporta pocas grasas, muchísimos hidratos de carbono y una cantidad considerable de fibra”, explica la doctora Silvina Martínez, nutricionista y clínica médica, acerca de este alimento que se consume diariamente.

La panadería trae hoy día distintos productos, para ser consumidos en cualquier momento y lugar, satisfaciendo los gustos de la gente.
La panadería trae hoy día distintos productos, para ser consumidos en cualquier momento y lugar, satisfaciendo los gustos de la gente.

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La especialista en salud indica que el pan constituye una importante fuente energética en forma de hidratos de carbono complejos (almidón).

En cuanto a fibras, el pan blanco aporta 3,5 gr., y el pan integral aporta 7,5 gr., y agua un 35%.

Este alimento otorga al cuerpo vitaminas, de las que se destacan sobre todo las vitaminas del grupo B (B1, B6 y niacina), además de minerales, como calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y selenio.

En niños, a partir de los un año y medio, se puede incorporar el pan porque es una fuente de energía, principalmente en el desayuno. “Los niños requieren una o dos porciones de pan al día”, sugiere la doctora Martínez, teniendo en cuenta las actividades de los más pequeños.

“Es importante para la nutrición del niño. Es un alimento liviano y se puede combinar con jamón, queso, mermelada, miel. Entonces el niño puede consumir una fuente de hidrato de carbono muy importante”, destaca.

Igualmente, este alimento es ideal para el adolescente, por sus múltiples actividades. En el adulto, dependiendo de su régimen alimenticio, también se puede incorporar adecuadamente, incluyendo los integrales, centeno, de semillas y salvado.

Para el adulto mayor también es una fuente de energía, al ser un alimento liviano y de fibra. Según las edades, es muy importante incluirlo en el plan alimentario. “Por contener muchos minerales que son anticancerígenos y antioxidantes, el pan es una fuente de protección, para el organismo y el ser humano”, atina la nutricionista.

Las embarazadas no deben bajar su azúcar en la sangre, lo que puede ser peligroso para el feto, por lo que deben consumir pan de manera saludable.

El consumo adecuado de este alimento también ayuda a reducir el colesterol y prevenir enfermedades cancerígenas. De acuerdo al tipo de pan que se consume, por su contenido de fibra, ayuda a la buena digestión, aportando vitaminas y minerales necesarios que ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad.

En suma, consumir pan con moderación, siempre es positivo para la salud.

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