Desafío: consumir más huevos

La Comisión Internacional del Huevo promovió en el año 1996 que el Día Mundial del Huevo se recuerde el segundo viernes de octubre de cada año. El presidente de Avipar, Dr. Néstor Zarza, confirmó que Paraguay es uno de los países con menor consumo per cápita (185), pero destacó el enorme potencial que tiene el sector que produce al día 3.600.000 huevos y está creciendo.

La producción nacional está en torno a los 3.600.000 huevos por día, y emplearía a unas 10.000 personas, de manera directa e indirectamente.
La producción nacional está en torno a los 3.600.000 huevos por día, y emplearía a unas 10.000 personas, de manera directa e indirectamente.RALPHIE ZOTTI

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Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay y las empresas asociadas, “estamos abordando diversas campañas con el objetivo de concienciar a la gente sobre la importancia del consumo del huevo, sus ventajas y beneficios, primero a nivel de la salud y también ayudando al crecimiento y desarrollo de nuestro país, ya que es un producto creado con materia prima nacional, desde el campo hasta llegar a la mesa de los consumidores”, dijo el Dr. Zarza.

Consumo en Paraguay

“Los datos que manejamos es que actualmente en Paraguay el consumo promedio por persona está en torno a 185 huevos por año, o sea, uno de los más bajos de la región. Los nutricionistas comentan que la mayoría de los paraguayos tiene un desayuno pobre; que también le llaman desayuno blanco, tales como café o cocido con leche y pan, por tanto, la recomendación es mejorar la calidad de la comida más importante del día, que es el desayuno, e incorporar dos huevos en el desayuno o por lo menos tres veces a la semana”, enfatizó nuestro entrevistado.

En Sudamérica

Como dato importante en lo referente a consumo de huevo en Sudamérica, podemos confirmar que Argentina está muy por encima de todos, ya que su consumo per cápita está en torno a 335 huevos por persona, en tanto que Brasil, Uruguay y Chile están por los 220 huevos por persona e, incluso, un poco más, confirmó el titular de Avipar.

Dr. Néstor Zarza, Pdte. de Avipar.
Dr. Néstor Zarza, Pdte. de Avipar.

Crecimiento en granjas

En lo referente a si el sector ha tenido un crecimiento, el doctor Zarza dijo que la producción de huevos tuvo un crecimiento importante en los últimos dos años, y es que muchos productores nuevos se han incorporado al rubro, incluso ha aumentado la oferta entre 10 y 12%.

Esto se notó principalmente este año, ya que la crisis en el sector de pollos parrilleros a causa del contrabando ha empujado a algunos productores a volcarse a la producción de huevos, señaló.

Menor contrabando

El titular de Avipar confirmó que en el ingreso de huevos de contrabando ha disminuido, principalmente del lado argentino, lo que ha favorecido a las empresas del rubro a recuperar oxígeno y seguir adelante. Como otros rubros, la producción de huevo también tiene sus épocas altas y bajas.

“Generalmente el consumo baja en los meses de mucho calor, y cuando la temperatura es más amena la gente consume más, pero creemos que poco a poco los consumidores van entendiendo la importancia del consumo de huevo en su día a día”, añadió.

Producción en Paraguay

Si hablamos de números, podemos destacar que nuestro país está produciendo actualmente unos 3.600.000 huevos por día, contando con un hato de aproximadamente cinco millones de ponedoras. En cuanto a la distribución de granjas, son cinco las que cuentan con sistemas automatizados de producción y estarían cubriendo el 75% del mercado. Luego están las granjas más pequeñas e incluso el rubro de huevos casero, que también tiene su nicho de mercado, explicó el directivo.

Posibilidad de exportación

Al tocar el tema de exportación, el doctor Zarza destacó que hablar de enviar huevos al exterior siempre es un deseo. Sin embargo, existen costos de logística y de volumen que cumplir, y que deben cerrar los números para que sea atractivo, sin dejar de lado el consumo local. Por otro lado, recordó que hay dos empresas que están dándole valor agregado a los huevos como harina de huevo y huevo líquido para pastelerías o confiterías, que también sería una oportunidad para dichas empresas.

Unas 10.000 personas vinculadas

Le consultamos también a nuestro entrevistado sobre estimaciones de cuántas personas estarían vinculadas directa e indirectamente dentro de lo que es la cadena de producción avícola. “Hace 3 años solicitamos desde Avipar un estudio sobre ese tema a la Consultora MF, y el resultado estimó que directa e indirectamente participarían unas 8.000 personas; sin embargo, creemos que hoy día estaríamos en torno a las 10.000 personas”, finalizó.

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