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El gerente general de la Cooperativa La Holanda, que tiene más de dos mil socios, indica que brindan créditos que posibiliten el acceso a las suficientes maquinarias para iniciar o bien ir fortaleciendo el trabajo de cada socio. “Asistimos técnicamente al socio formando así un vínculo de sociedad en el que ambas partes asumen un compromiso de trabajo, con proyección al crecimiento deseado y a los beneficios que se obtengan a través de lo planificado”, explica.
Con los años, la Cooperativa La Holanda creció de manera sostenida con recursos tecnológicos. “Nos adecuamos a la tecnología de punta, a la que es capaz de generar mayor calidad, y de acompañar la dinámica de la empresa”, opina. “El poder cuantificar el crecimiento de cada área nos alienta a superar lo logrado, y al buscar esa superación nos encontramos con metas mucho más exigentes”, añade.
La principal actividad de la cooperativa es la industria láctea, con la que asumen un compromiso con los socios de adquirir su producción de leche, para luego procesar y comercializar. “Al dedicarnos exclusivamente al rubro lácteo, tenemos un importante porcentaje de participación a nivel nacional. Nuestra política es abarcar primero todo el mercado nacional, cumpliendo con el consumidor local, luego el excedente se destina a la exportación, que en la actualidad hace un total del 10% de nuestra producción procesada, es decir, el 90% es para consumo local”, detalla.
Esta cooperativa es pionera en la exportación de leche en polvo fuera del Mercosur desde 2013. Como meta desean incrementar la producción láctea, pero acompañado de un mayor consumo. “Estamos en la etapa final de la ampliación del área de fabricación de leche en polvo. Además, estamos proyectando lanzar al mercado nuevos productos que se sumarán a un importante listado ya existente. En exportación, el crecimiento de los últimos años nos incentiva e impulsa a estudiar y posteriormente conquistar nuevos mercados”, adelanta Friesen.