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El doctor en nutrición y presidente de la Asociación de Nutricionistas Graduados del Paraguay (Aspagran), Fidel Zenteno, indica que la cantidad recomendada es de cuatro porciones, que pueden ser dos vasos de leche, un vaso de yogur y una feta de queso. “Esto le da al organismo la cantidad de calcio diario que necesita”, sugiere el especialista.
Explica que, si bien el cuerpo absorbe calcio solo hasta los 22 años, el consumo de alimentos que aportan este mineral es fundamental en todo el ciclo de vida, pues ayuda a mantener las reservas acumuladas que necesitan los huesos, los músculos, la sangre y el corazón.
“Todos los tejidos y la estructura que hacen el movimiento del cuerpo necesitan del calcio para la polarización y despolarización de los músculos”, dice, e invita a los padres a fomentar la inclusión de la leche y sus derivados en la dieta diaria de sus hijos.
Exhorta también a promover la práctica de actividades físicas porque, así como los lácteos aportan calcio, los ejercicios ayudan a fijar este nutriente en el organismo. “Con esta fórmula evitaremos algunos males frecuentes en la edad adulta, como la osteoporosis, osteopenia y fractura de huesos”, concluye el doctor destacando que la prevención siempre es lo más recomendable.