Producción de huevos “está mejor que el año pasado”

La situación económica en cuanto a la producción de huevos a nivel local “está mejor que el año pasado”, según el productor industrial Adolfo Koo. Indicó que la reducción del precio del maíz, principal alimento de las aves, en un 25% favoreció notablemente a la industria.

La reducción en el precio del maíz y el menor ingreso de huevos de contrabando favorecieron a que se estabilice la rentabilidad de la producción nacional.
La reducción en el precio del maíz y el menor ingreso de huevos de contrabando favorecieron a que se estabilice la rentabilidad de la producción nacional.VIRGILIO VERA

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“En comparación al 2021 estamos un poco mejor (...) Los precios se mantienen un poco más estables este año porque Brasil y Argentina, que suelen ser los países de donde entra más contrabando, ahora está entrando en menor cantidad porque a esos países le afectó mucho el calor a comienzo de año”, refirió Koo.

Explicó que el alto costo de los granos, propició que nuestros vecinos registren un precio similar al huevo producido en Paraguay. Por esta razón, disminuyó el ingreso de esta proteína de forma ilegal.

“Siempre entra pero ahora en menor cantidad. Esperamos que sigamos así hasta fin de año”, enfatizó el productor.

Añadió que existe mucha esperanza en la agricultura extensiva debido a que si le va bien a la soja y el maíz, podrían descender el valor de los insumos para alimentación animal.

“Esperemos que llueva y bajen los precios. Eso ayudaría mucho. Y que los vecinos mantengan sus precios, así como están hoy”, enfatizó Koo.

Respecto al consumo de huevos a nivel local, el avicultor dijo que no aumentó este año pero se mantiene estable.

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