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El programa, conocido como Unidad Estratégica de Negocio Balanceado de la Cooperativa Colonias Unidas (CCU), apunta a desarrollar fuertemente el rubro de producción y engorde de cerdos para satisfacer una creciente demanda del mercado, tanto al interior de la cooperativa, como de productores no asociados.
“Teniendo el compromiso con la nutrición animal, la Unidad Estratégica de Negocio Balanceado hoy en día posee dos líneas independientes de producción, con las que alcanza una capacidad total de 60.000 kilos por hora de producto terminado. La producción mensual llega a los 10 millones de kilos, explicó la encargada del área de Ventas de la industria de balanceados de la CCU, Yerutí Ayala.
Los alimentos balanceados que se elaboran son para las especies de bovinos, ovinos, porcinos, aves, conejo y equinos. Además, industrializa concentrados, sales minerales y núcleos.
Línea especial para cerdos
Dentro de la “línea cerdo”, tenemos una producción dirigida al Programa Integrado de Cerdos de la CCU, que se divide en las áreas de UPL (Unidad Productora de Lechones), la UPG (Unidad Productora de Genética) y el engorde de cerdo, que luego va destinado a los frigoríficos, señaló la profesional.
La planta industrial tiene actualmente una capacidad de 54.200 toneladas de almacenamiento de la materia prima y se encuentran en proceso de construcción dos silos más, con capacidad para 6.000 toneladas cada uno.
La industria de balanceados genera ocupación directa de más de 100 personas y se constituye en uno de los pilares del crecimiento económico de la Cooperativa, según comentó Yerutí Ayala.
Trayectoria
La planta de balanceados comenzó sus operaciones en abril del año 1993, con una capacidad de elaboración de 800.000 kilos de balanceados por mes. La capacidad de almacenamiento y conservación era de 4.000 toneladas de materia prima.
En la actualidad, esta capacidad supera las 54.000 toneladas y continúa creciendo con la construcción de dos nuevos silos. La utilización de vitaminas y minerales se realizan con base en una rigurosa selección de empresas proveedoras de reconocida trayectoria.
Al comienzo, la producción estaba destinada únicamente a bovinos de leche, debido al programa de fomento lechero de la Cooperativa. Luego, se diversificó con la expansión del programa porcino, asimismo se produjeron incrementos de producción en las líneas bovinos de corte, aves, ovinos, equinos, conejos, sales minerales y concentrados.