Estanzuela, la cuna de la frutilla

Itauguá, conocida por el tejido del ñandutí, también tiene otras particularidades como la producción de frutillas. La compañía Estanzuela es considerada como la cuna del cultivo de la deliciosa fruta.

Carlos Quintana exhibe  las frutas cosechadas este año. El precio actual es de G. 25.000, dependiendo de la variedad.
Carlos Quintana exhibe las frutas cosechadas este año. El precio actual es de G. 25.000, dependiendo de la variedad.

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La compañía Estanzuela, ubicada sobre la ruta Areguá-Patiño, es favorecida por el microclima del lago Ypacaraí que ayuda a una buena producción de la frutilla, aseguró Carlos Quintana, un referente en el cultivo de la fruta en la zona.

Comentó que la producción del fruto rojo comenzó en Estanzuela hacia el año 1930 mediante su abuelo, Manuel Quintana, “de origen español argentinizado”. Indicó que la comunidad puede considerarse como la cuna de la frutilla donde el 95% de la población se dedica al cultivo del rubro.

Varias personas también incursionaron en el rubro debido a la crisis económica generada por la cuarentena sanitaria decretada por el gobierno central, dijo. Afirmó que como nunca antes este año se tiene mayor producción de frutillas, que beneficia a los consumidores porque la oferta supera a la demanda.

Quintana señaló que la primera cosecha se tuvo en abril pasado. “En ese entonces el precio oscilaba en G. 40.000, pero actualmente está a G. 25.000, dependiendo de la variedad”, expresó.

Las variedades más cultivadas son Sweet Charlie, Darbo Prim y Dover. La primera es de sabor dulce, por lo que es la preferida para el consumo directo, mientras que la segunda también es sabrosa.

La Dover, en tanto, es agridulce y es utilizada para la elaboración de jugos y postres. comentó.

Quintana mencionó que ya tienen “plantas madre” de la variedad Darbo Prim para cultivar el próximo año. Indicó que los productores del comité del cual forma parte también están experimentando con un abono 100% orgánico denominado guano rojo, que es estiércol de aves marinas.

Añadió que están trayendo de Chile para probar porque tiene muchos nutrientes y podría ayudar a obtener un mejor rendimiento.

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