Sesameros destacan buena germinación

Sesameros asociados a la Cooperativa Agronorte y la Coordinadora de Productores de Sésamo (Cooprose) de San Pedro intensifican la tarea de siembra en las parcelas preparadas para este periodo. En este departamento y en Canindeyú ya cultivaron unas 1.000 hectáreas de la oleaginosa.

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GUAYAYBÍ, Dpto. de San Pedro (Sergio Escobar Rober, corresponsal). La presidenta de Cooprose, Salustiana Ibarrola, indicó que luego de varios años los agricultores nuevamente están trabajando con mucho optimismo en la producción del rubro, mediante el acompañamiento de numerosas instituciones privadas que están aportando sus conocimientos técnicos para poder mejorar la calidad de la producción y de esa forma asegurar el mercado extranjero, indicó.

Asimismo, Benicio Giménez, presidente de la Cooperativa Agronorte, que trabaja en coordinación con los sesameros asociados, destacó la excelente germinación de las semillas cultivadas en las fincas agrícolas proyectadas para la zafra 2017-2018. Refirió además que los pequeños productores dedicados a la producción de la oleaginosa esperan más que nunca obtener una buena cosecha y un precio acorde a los intereses de los labriegos.

Según Giménez, las empresas acopiadoras pusieron un precio base de G. 5.000 el kilogramo por el producto en finca y con posibilidad de aumento de acuerdo a la calidad de la producción que pueda ofrecer los agricultores que tiene como principal fuente de ingresos económicos en su hogar, refirió.

“Los sesameros estamos muy entusiasmados por la producción que podemos conseguir en esta zafra, esperamos poder conseguir un rendimiento satisfactorio a nivel general para que la gente nuevamente pueda tener el interés de siempre de trabajar en la agricultura y principalmente en este cultivo que siempre fue uno de los más importantes rubros de renta” aseveró.

Aparte de las parcelas manejadas por los socios de estas dos organizaciones, también existen muchos cultivos que están a cargo de otros gremios agrícolas y productores independientes que se dedican a la actividad. De acuerdo a los datos extraoficiales que se manejan, en San Pedro habría actualmente unas 20.000 hectáreas en etapa de germinación y crecimiento.

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