Sampedranos incursionan en rubro de la piscicultura

La Asociación de Pescadores “8 de Diciembre”, de la compañía Puerto’i de San Pedro de Ycuamandyyú, inauguró un ambicioso proyecto de piscicultura con más de 800 ejemplares de pacú y 10.000 alevines de tilapia. Con apoyo del sector público, encaran el rubro con la expectativa de mejorar su calidad de vida y ofrecer productos de calidad a los clientes.

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SAN PEDRO DE YCUAMANDYYÚ (Omar Acosta, corresponsal). La Asociación de Pescadores “8 de Diciembre” tiene 80 asociados y lograron inaugurar seis estanques con 800 pacúes. Ahora aguardan poder comprar más ejemplares para consumo y también con el sueño de volver a cultivar el río Jejuí.

Lucio Martínez, presidente de la organización, explicó que consiguieron consolidarse mediante el trabajo constante. Agradeció el aporte de G. 240 millones del Programa Paraguay Rural, dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con lo que construyeron los estanques, adquirieron peces, motocarros, y congeladoras. Igualmente, la Gobernación de San Pedro encaró la construcción de un tinglado para el centro de comercialización de productos.

La organización de pescadores, gracias al apoyo público y el trabajo como contrapartida local, tiene un predio de tres hectáreas a orillas del río Jejuí, en la compañía de Puerto’i, donde construyeron seis estanques. Dos tienen 110 metros de largo por 50 metros de ancho y cuatro de 50 metros de largo por 25 metros de ancho.

El Ing. Emilio Valiente, de Paraguay Rural, destacó que el programa trabajó con 106 organizaciones campesinas con fondos, capacitaciones, asistencia técnica y planes de fortalecimiento y negocios. “Ya se pueden ver las mejoras en la calidad de vida y la producción de los productores organizados y capacitados mediante el programa”, señaló.

El ministro de Agricultura, Rodi Godoy, expresó que los recursos son dinero del pueblo y con sensibilidad social se otorgan a los productores. Destacó la distribución de los recursos en todo el país.

La organización incluso tiene piletas para reproducir lombrices para comercializarlas como carnada a los pescadores. Igualmente adquirieron una máquina forrajera para preparar el alimento para los peces.

Del acto de inauguración del local participaron autoridades, locales, departamentales, productores de varias organizaciones de distintas partes de San Pedro.

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