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CHIPA SOO
Ingredientes: 1 kilo de harina de maíz, 1 cucharadita de sal fina, 2 huevos, 100 gramos de margarina, 2 tazas de leche aproximadamente. Para el relleno: 1/2 kilogramo de carne cocinada y pisada, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde, 4 cucharadas de salsa pomarola, 2 huevos duros y comino a gusto.
Preparación: mezclar la harina con la sal, margarina, los huevos y la leche. Amasar y dejar reposar por 20 minutos. Para el relleno hacer una salsita con la cebolla, el ajo, la carne, sal y pimienta, agregar la salsa pomarola al retirar junto con los huevos y rellenar. Poner en chapas engrasadas, pincelar con leche y cocinar en horno caliente unos 30 minutos aproximadamente.
MBEJU
Ingredientes: 1 kilogramo de almidón, 1/4 kilogramo de queso Paraguay, 150 gramos de margarina, 1 cucharada de sal fina y agua en cantidad necesaria.
Preparación: Colocar en un bol el almidón, el queso desmenuzado, la margarina y la sal. Mezclar bien e ir agregando el agua trabajando con las manos hasta lograr una masa más bien seca. Calentar una sartén ligeramente aceitada. Colocar una parte del preparado, calentar e ir presionando los bordes con una cuchara. Dar vuelta y cocinar del otro lado. Servir caliente acompañado del clásico cocido de yerba mate.
PAJAGUA MASCADA
Ingredientes: 1 kilogramo de mandioca, 1 kilogramo de carne magra, 2 cucharadas de margarina, 2 dientes de ajo, 1 cebolla picada, sal a gusto, 1 huevo, 1 cucharadita de comino y harina blanca, en cantidad necesaria.
Preparación: Hervir la carne y la mandioca, retirar al estar tiernos. En caliente pasar por el molino o por la procesadora. Hacer una salsita con margarina, el ajo machacado, la cebolla picada, comino, sal y pimienta. Mezclar ambas preparaciones, agregar el huevo, amasar y formar unas tortas pequeñas y pasarlas por harina blanca común. Freír en aceite bien caliente para que no absorba mucho aceite.
PASTEL MANDIO
Ingredientes: 2 kilos de mandioca, sal, 2 huevos, 1/2 kilo de harina de maíz. Para el relleno: 1 kilo de carne, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo machacado, sal a gusto. 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 3 huevos duros y picados, aceite para freír.
Preparación: Hervir la mandioca en agua salada y en caliente hacer el puré y mezclar con el huevo y la harina de maíz. Amasar muy bien e ir haciendo pequeños bollos. Extender uno a uno con el palo para amasar y espolvorear con harina de maíz. Cortar unos redondeles, rellenar, hacer el repulgue y freír.
Para el relleno: Cocinar la carne y luego pisarla o pasarla por la procesadora. Elaborar una salsa con cebolla, ajo, carne, pimiento verde, sal a gusto. Mezclar todo y enfriar. Agregar los huevos duros. Rellenar las tapas para empanadas. Freír en abundante aceite.
LAMPREADO DIFERENTE
Ingredientes: 1/2 kilo de carne molida, 1 cebolla, sal a gusto, 1 mazo de perejil, 1 huevo, 1 mazo de verdeo, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de margarina, 2 cucharaditas de comino, masa de tortilla.
Preparación: Dorar la carne en la mezcla de aceite y margarina. Agregar la cebolla, perejil y el verdeo. Salar y agregar el comino. Batir el huevo y agregar a la preparación mezclando muy bien. Formar unas tortillas y rebozarlas en la masa de tortilla. Freír en poco aceite y servirlas bien calientes.
Ingredientes: 1 kilo de harina de maíz, 1 cucharadita de sal fina, 2 huevos, 100 gramos de margarina, 2 tazas de leche aproximadamente. Para el relleno: 1/2 kilogramo de carne cocinada y pisada, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde, 4 cucharadas de salsa pomarola, 2 huevos duros y comino a gusto.
Preparación: mezclar la harina con la sal, margarina, los huevos y la leche. Amasar y dejar reposar por 20 minutos. Para el relleno hacer una salsita con la cebolla, el ajo, la carne, sal y pimienta, agregar la salsa pomarola al retirar junto con los huevos y rellenar. Poner en chapas engrasadas, pincelar con leche y cocinar en horno caliente unos 30 minutos aproximadamente.
MBEJU
Ingredientes: 1 kilogramo de almidón, 1/4 kilogramo de queso Paraguay, 150 gramos de margarina, 1 cucharada de sal fina y agua en cantidad necesaria.
Preparación: Colocar en un bol el almidón, el queso desmenuzado, la margarina y la sal. Mezclar bien e ir agregando el agua trabajando con las manos hasta lograr una masa más bien seca. Calentar una sartén ligeramente aceitada. Colocar una parte del preparado, calentar e ir presionando los bordes con una cuchara. Dar vuelta y cocinar del otro lado. Servir caliente acompañado del clásico cocido de yerba mate.
PAJAGUA MASCADA
Ingredientes: 1 kilogramo de mandioca, 1 kilogramo de carne magra, 2 cucharadas de margarina, 2 dientes de ajo, 1 cebolla picada, sal a gusto, 1 huevo, 1 cucharadita de comino y harina blanca, en cantidad necesaria.
Preparación: Hervir la carne y la mandioca, retirar al estar tiernos. En caliente pasar por el molino o por la procesadora. Hacer una salsita con margarina, el ajo machacado, la cebolla picada, comino, sal y pimienta. Mezclar ambas preparaciones, agregar el huevo, amasar y formar unas tortas pequeñas y pasarlas por harina blanca común. Freír en aceite bien caliente para que no absorba mucho aceite.
PASTEL MANDIO
Ingredientes: 2 kilos de mandioca, sal, 2 huevos, 1/2 kilo de harina de maíz. Para el relleno: 1 kilo de carne, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo machacado, sal a gusto. 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 3 huevos duros y picados, aceite para freír.
Preparación: Hervir la mandioca en agua salada y en caliente hacer el puré y mezclar con el huevo y la harina de maíz. Amasar muy bien e ir haciendo pequeños bollos. Extender uno a uno con el palo para amasar y espolvorear con harina de maíz. Cortar unos redondeles, rellenar, hacer el repulgue y freír.
Para el relleno: Cocinar la carne y luego pisarla o pasarla por la procesadora. Elaborar una salsa con cebolla, ajo, carne, pimiento verde, sal a gusto. Mezclar todo y enfriar. Agregar los huevos duros. Rellenar las tapas para empanadas. Freír en abundante aceite.
LAMPREADO DIFERENTE
Ingredientes: 1/2 kilo de carne molida, 1 cebolla, sal a gusto, 1 mazo de perejil, 1 huevo, 1 mazo de verdeo, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de margarina, 2 cucharaditas de comino, masa de tortilla.
Preparación: Dorar la carne en la mezcla de aceite y margarina. Agregar la cebolla, perejil y el verdeo. Salar y agregar el comino. Batir el huevo y agregar a la preparación mezclando muy bien. Formar unas tortillas y rebozarlas en la masa de tortilla. Freír en poco aceite y servirlas bien calientes.