Kapi’i katî

“El kapi’i katî es el nombre común en guaraní de esta hierba y significa pasto oloroso; la denominación científica es Killinga adorataes, una hierba pequeña, un pasto, que crece principalmente en zonas húmedas”, menciona la Ing. Agr. Yenny Franco Lepel. Se encuentra en distintos puntos del país y podemos identificar la planta por “sus florecitas blancas, se utiliza su raíz y se caracteriza por su aroma inconfundible. Proporciona un sabor especial que calma la sed, por lo que es de consumo muy popular”.

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Sus propiedades medicinales son: “digestiva, carminativa (favorece la expulsión de los gases), antiespasmódica, diurética y sudorífera. También es desinfectante de las vías genitourinarias”.

“Los guaraníes la utilizaban para afecciones de riñones, la trituraban y luego hervían con amba’y. Al enfriarse tiene color oscuro y fuerte aroma”.

Otra preparación que sirve para problemas en el aparato digestivo, hígado e intestino contiene 10 g de la planta. Se hierve tres minutos y se toma en ayunas, como agua, durante el día.

Las hierbas medicinales refrescantes (pohã ro’ysã) son regalos de la naturaleza, que nuestros ancestros utilizaban y luego legaron sus recetas muy eficaces.

La forma en que se obtienen estos remedios refrescantes es la recolección, no hay una producción de los mismos y en algún momento podemos perderlos. Hay que implementar un sistema de cultivo planificado.

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