El aserrín mejora el suelo

El aserrín es una mezcla de astillas y polvo grueso que queda después del corte de las maderas. Puede utilizarse de diversas maneras y así obtener el máximo provecho en jardinería. Cuando prepare el almácigo el aserrín servirá para retener humedad, pero antes remoje en el agua por lo menos cuatro horas, cambiando el líquido algunas veces, para liberarlo de los químicos que podrían dañar a las plantas. El aserrín como sustrato se puede mezclar con compost y humus de lombriz; las proporciones pueden ser de 1:1 (1 kg de aserrín para 1 kg de abono).

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Tenga en cuenta que el aserrín no se puede aplicar directamente como sustrato en el suelo o planteras porque las raíces se secan al poco tiempo.

La ingeniera agrónoma Mirta Montiel Cáceres (*) explica que el aserrín es considerado un residuo de las empresas procesadoras de la madera como carpinterías, aserraderos, etc., y se lo puede obtener por poco dinero y a veces hasta gratis. Asegura que es un material orgánico que puede disminuir la población de las malezas, cuando es incorporado como cobertura en la superficie del suelo de los jardines.

“Se realizaron estudios para observar el efecto del aserrín como aditivo o mezcla con diferentes suelos con el propósito de mejorar, según el caso, los elementos nutritivos, el agua y el aprovechamiento como sustrato para la producción de plantas”, señala.

La profesional destaca que “el aserrín favorece el régimen de agua y contribuye a una mayor disponibilidad de los elementos nutritivos adicionados con otros fertilizantes nitrogenados, especialmente en suelos de texturas arcillosas y arenosas. No obstante, su bajo nivel de nitrógeno y una desfavorable relación carbono/nitrógeno obliga a un suministro elevado de este elemento”.

Desventajas

* El aserrín tiene algunas desventajas como la descomposición rápida, por lo que no es una opción a largo plazo para el jardín.

* Tiene una masa seca muy baja, que vientos y lluvias fuertes pueden arrastrar.

* La calidad depende de la especie arbórea, tamaño de la partícula y del tiempo de descomposición entre otras variables.

(*) Técnica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción.

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