Distintas clases de poda y cuándo hacerla

En este momento no se recomienda la poda radical ya que el lapacho está en floración. Para la mayoría de los árboles es recomendable hacerla al finalizar el invierno.

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* Lo que sí se puede hacer es una poda de mantenimiento. Se realiza la poda durante la vida productiva del árbol para mantener su forma, eliminar las ramas débiles y los chupones.

* Se deben podar los chupones, que son ramas que aparecen sobre el tronco y las ramas principales, creciendo rápidamente hacia arriba. Estos chupones consumen inútilmente mucha savia y pueden llegar a dominar las ramas productivas.

* Se podan las ramas demasiado vigorosas que crecen fuera de la copa y pueden crear un desequilibrio con respecto al eje principal del árbol o desarrollar una “falsa copa”.

* Se cortan las ramas débiles que no llegarán a ser productivas.

* Las ramas fructíferas demasiado largas que podrían romperse por el peso de los frutos y deben ser despuntados (cortar la punta).

Para rejuvenecer

Se podan los árboles viejos cuya producción empieza a disminuir. La poda de rejuvenecimiento consiste en una reducción radical del tamaño de la copa, para erradicar el crecimiento de los chupones y nuevos brotes que puedan aparecer. La poda se puede hacer de diferentes formas y alturas. Se corta a la mitad del árbol o a las dos terceras partes de la altura, o cerca del lugar donde aparecen los chupones.

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