Cargando...
Informa además que “en medicina popular, las propiedades atribuidas a esta planta son: digestiva, protectora hepática, controla la hipertensión y la acidez estomacal, actúa como calmante de los dolores reumáticos y eccemas. Estudios farmacológicos demostraron su promisorio efecto ansiolítico y antidepresivo”.
Según menciona “las hojas frescas o secas son las que se deben emplear para los diferentes usos. La maceración fría para el tereré y las hojas secas para el mate”.
“Las infusiones de las hojas y las flores son recomendadas para el tratamiento de las dolencias mencionadas arriba; se utiliza de 10 a 15 gramos de hojas secas por litro de agua”, agrega. La especialista afirma que “el cultivo precisa de una buena iluminación, ya que tiene influencia en la síntesis y acumulación de aceite esencial. La exposición a sombra provoca que la parte verde sea más grande, pero pobre en principios activos”.
- La plantación en el campo se realiza en hoyos con 10 a 12 cm de profundidad.
- El mejor momento para la cosecha de esta planta medicinal es en primavera.