Yerba mate de exportación

Uno de los rubros de la Cooperativa Colonias Unidas es la elaboración de la yerba mate, que se realiza con un estricto control sobre la materia prima que se recibe y sobre los procesos de elaboración, estacionamiento y molienda. Esto permitió el ingreso a mercados exigentes.

Cargando...

La yerba mate es un rubro que se viene produciendo desde los inicios en la Cooperativa Colonias Unidas, desde hace unos 48 años, según explicó el Lic. Ronaldo Dierkwc, gerente de ventas de esa cooperativa.

El entrevistado dijo que las tres marcas que producen tienen excelente aceptación a nivel nacional e internacional, gracias a la calidad del mismo, a la red de distribución y a los sistemas de venta que emplean.


En cuanto a las presentaciones, Dierkwc dijo que comercializan tres marcas: cada una en distintas presentaciones, con porcentajes de mercado y participación en zonas definidas, según el gusto del consumidor de cada región. La yerba mate viene en presentaciones de 1/4, 1/2 y 1 kg, en envolturas de papel kraf, con una molienda granulada; la molienda semigranulada viene en paquetes de 3 y 5 kg., y en bolsas de 25 kg. La semigranulada y la molienda fina se comercializan en paquetes de 1/4 y 1/2 kg. Los tipos de yerba se preparan según el mercado al que están destinados. Por ejemplo, el que va a Uruguay es el tipo “PU1”, que posee un empaquetado distinto y con el gusto adaptado al requerimiento del importador.



PROCESO DE ELABORACION

El proceso empieza con el secado, para el cual se recurre a secaderos especiales que son controlados con equipos computarizados, en forma constante durante el proceso, para obtener una buena calidad del producto final. Terminado el proceso de secado, las hojas de la yerba canchada se estacionan de 8 a 18 meses en depósitos con aireación especial y en bolsas, para facilitar la selección del producto en el momento de la molienda, y asegurar una buena calidad y pureza. Posteriormente se realiza la molienda, tras la cual se obtienen varias texturas.

De todo el proceso y de la granulometría de la mezcla, dependen el sabor y la diferencia de las distintas yerbas.
Para su comercialización se procede a la clasificación por texturas, su posterior empaquetamiento diferenciado para las distintas alternativas de consumo.

EXPORTACION

La yerba mate es un producto que está incursionando en los mercados internacionales. Uno de ellos es Alemania, país al que desde hace varios años se está exportando con muy buena aceptación. Bolivia es otro mercado al que se está vendiendo, donde la población es consumidora de mate, pero se ha tenido que adaptar el sabor al paladar boliviano.

Recientemente se entró al mercado uruguayo, se consiguió excelente aceptación, y también a Canadá se enviaron cargamentos de exportación. México es un mercado con el que se están negociando los últimos detalles para la exportación de yerba.


VOLUMEN DE PRODUCCION

El volumen de producción mensual de yerba de la Cooperativa Colonias Unidas es de unos 454.000 kg. De estos, el 80% se vende como semigranulada o molienda fina. El estacionamiento de este producto es similar a la presentación de los fardos de 1/4, 1/2 y 1 kg. Durante 24 meses se realiza el estacionamiento, en depósitos adecuados para tal efecto, de la forma natural, no con la técnica acelerada.



PARA EL COCIDO, EL MATE Y EL TERERE

Nuestro entrevistado destacó que para el cocido se pueden utilizar todas las presentaciones, pero se recomienda la yerba de molienda fina que viene en presentaciones de 3, 5 y 25 kg. La molienda más fina permite que el extracto de la yerba se sienta mucho mejor, entonces el cocido sale más fuerte y con sabor mucho más a yerba. Para el mate y el tereré se puede utilizar según el gusto.


RUBRO TRADICIONAL

La yerba es un rubro muy importante dentro de la economía nacional, porque se consume casi en todos los hogares paraguayos. Es decir, que forma parte de la dieta alimentaria, incluso mucha gente toma cocido negro, sin leche, sustituyendo al café.


El Lic. Dierkwc manifestó que están trabajando siempre para que el producto mantenga la calidad. Agregó que la situación económica actual del país no es buena, la cual afecta a la industria.


Con respecto al contrabando dijo que no les afecta actualmente. En una oportunidad ocurrió que, con la gran devaluación de la moneda argentina se sintió el ingreso de mucha yerba molinada y procesada desde Argentina, por Encarnación. Pero la calidad de esos productos no era buena y no tuvo aceptación. Luego se normalizó.

Sin embargo, el peligro es siempre el ingreso de materia prima, de yerba canchada de contrabando, que no tiene garantía y que se vende a precios muy bajos.


En ese sentido, dijo que la materia prima que se utiliza en la cooperativa Colonias Unidas es cultivada por los socios, en yerbales controlados por técnicos de la entidad.

Dierkwc comentó que actualmente están trabajando casi sin márgenes de ganancias, tratando de mantener el sistema productivo y el posicionamiento del mercado.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...