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El cultivo de la yerba mate no necesita muchos cuidados especiales, y puede hacerse en forma separada o compartiendo con otras plantas. En cinco años de trabajo no he podido observar grandes diferencias en la producción.
Las he cultivado en forma compartida con cítricos y obtenido buenos resultados en la cosecha de ramas y hojas. Todo agricultor debería tener al menos media docena de estas plantas y con ello tener abastecimiento de yerba para todo el año.
Después de haber realizado todas las técnicas de curado y secado, se puede optar por dejar almacenado el material por un año o utilizarlo sin problema después de los cuatro meses. El almacenado debe ser hecho en un lugar seco y en bolsa de plastillera o especial para tal fin en lugares secos y sin tomar contacto con el piso. Para el uso, se puede recurrir a una picadora de forraje o en forma manual con mortero o con la mano, esta última es mi preferida.
Por sus propiedades nutricionales y medicinales es bueno que no falte en el hogar. Para tener una idea de esto, si ponemos 100 gramos en un litro de agua a 70oC se obtiene 2.5 gramos de proteína, 32 kilocalorías, casi 5 gramos de glúcidos, 1.9 mg de Tiamina, 6.5 mg de Vitamina C, y minerales como el Hierro, el Magnesio, Potasio, Calcio, Sodio y fósforo en cantidades considerables. Además cafeína, que varía de 0,25 a 0,75 gramos. Todos estos valores dependen de la época en que fuera cosechada la planta y su período de almacenamiento. Los datos obtenidos son los promedios de diferentes autores.
La yerba mate puede ser consumida en forma de té en combinación con Ka'a He'e (stevia), como infusión o con agua fría; en todos los casos se obtiene parte de los contenidos enunciados.
El Dr. Leo Manfred menciona que puede ser usada en casos de fiebre tifoidea y pulmonías y para apuntalar el corazón. Además puede ser utilizada en uso externo para lavar heridas y llagas que supuran. El Dr. Dionisio González Torres comenta que, tomada en forma caliente, aviva el espíritu, quita el cansancio y abre el apetito.
Las utilidades que brinda esta planta pueden ser aprovechadas por más de 30 años; son muchas, y además no exige muchos cuidados culturales, sino acercarle un poco de materia orgánica cada 6 meses. En los períodos de larga sequía es recomendable regar el conjunto para no bajar los rendimientos, sobre todo cuando no es nativa.
Recomendamos a todos los productores tener al menos 6 plantas para tener yerba todo el año como base para el autoabastecimiento. También se puede cultivar una buena parcela, debido a que la demanda de este cultivo va en aumento y puede constituirse en una alcancía para el hombre de campo, como ocurre con la macadamia, que rinde sus frutos por varias décadas.
Consuma lo que el Paraguay Produce.
Produzca lo que el Paraguay y el mundo necesitan.
Recuerde: El Paraguay puede.
Fotos: MATKEI
Las he cultivado en forma compartida con cítricos y obtenido buenos resultados en la cosecha de ramas y hojas. Todo agricultor debería tener al menos media docena de estas plantas y con ello tener abastecimiento de yerba para todo el año.
Por sus propiedades nutricionales y medicinales es bueno que no falte en el hogar. Para tener una idea de esto, si ponemos 100 gramos en un litro de agua a 70oC se obtiene 2.5 gramos de proteína, 32 kilocalorías, casi 5 gramos de glúcidos, 1.9 mg de Tiamina, 6.5 mg de Vitamina C, y minerales como el Hierro, el Magnesio, Potasio, Calcio, Sodio y fósforo en cantidades considerables. Además cafeína, que varía de 0,25 a 0,75 gramos. Todos estos valores dependen de la época en que fuera cosechada la planta y su período de almacenamiento. Los datos obtenidos son los promedios de diferentes autores.
El Dr. Leo Manfred menciona que puede ser usada en casos de fiebre tifoidea y pulmonías y para apuntalar el corazón. Además puede ser utilizada en uso externo para lavar heridas y llagas que supuran. El Dr. Dionisio González Torres comenta que, tomada en forma caliente, aviva el espíritu, quita el cansancio y abre el apetito.
Las utilidades que brinda esta planta pueden ser aprovechadas por más de 30 años; son muchas, y además no exige muchos cuidados culturales, sino acercarle un poco de materia orgánica cada 6 meses. En los períodos de larga sequía es recomendable regar el conjunto para no bajar los rendimientos, sobre todo cuando no es nativa.
Recomendamos a todos los productores tener al menos 6 plantas para tener yerba todo el año como base para el autoabastecimiento. También se puede cultivar una buena parcela, debido a que la demanda de este cultivo va en aumento y puede constituirse en una alcancía para el hombre de campo, como ocurre con la macadamia, que rinde sus frutos por varias décadas.
Consuma lo que el Paraguay Produce.
Produzca lo que el Paraguay y el mundo necesitan.
Recuerde: El Paraguay puede.
Fotos: MATKEI