Silo bolsa para forrajes

Ing. Agr. Javier González El ensilado en bolsa es un método económico y eficiente de conservación de pasturas y forrajes basado en un proceso de fermentación anaeróbica, que permite mantener la calidad del mismo durante períodos prolongados. El forraje bien fermentado es un alimento natural para el animal y es similar en calidad de nutrientes a la ingesta que el mismo haría en un forraje verde a campo.

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El silo bolsa es, tal como el nombre lo dice, una bolsa y que tiene como material principal el polietileno, el cual cuenta con varias capas o micrones que sirven para darle el espesor al mismo.
El objetivo principal del silo bolsa es el de almacenar gran cantidad de forrajes por un tiempo indeterminado, sin que el mismo pierda sus propiedades y en pequeñas superficies.
Los silos bolsa son fabricados en diferentes medidas, algunos más largos y otros más cortos; sin embargo, la cantidad de forraje que puede contener en un espacio es mucho mayor que la que se puede almacenar en la forma convencional, como lo es el denominado silo-trinchera.
La flexibilidad que el silo bolsa presenta a la hora de su utilización es muy importante, ya que, por ejemplo, si el productor necesita reservar cierta cantidad de ensilaje en una parte de su chacra, este puede hacerlo y cortar el silo bolsa, para luego utilizar lo que queda en otro lugar.

SU CONSTITUCION


En el proceso de conservación de forrajes húmedos, el cargado y cierre perfecto del silo bolsa juega un papel preponderante. El silo bolsa está hecho de polietileno y posee la capacidad de conservar la humedad del forraje almacenado, impidiendo el ingreso de aire (oxígeno) debido a la hermeticidad que tiene.


La capa blanca externa tiene como función reflejar gran parte de la radiación solar. Gracias a esto se logra disminuir la temperatura del silo por dentro, ya que allí cuenta con una capa negra que regula dicha temperatura, la permeabilidad del polietileno disminuye el daño en el plástico, como los típicos resquebrajamientos y pérdida de aislamiento.


SU UBICACION Y MECANISMO DE DESCARGA


Este detalle es muy importante, ya que el silo bolsa debe estar en un lugar bien nivelado, donde no se junte el agua o se forme barro; tampoco debe estar en una zona muy desértica.


Cabe destacar que el mismo debe tener un cierto espacio para que el tractor y acoplado que traerá el forraje se pongan a un costado del silo bolsa, como también para la máquina que cargará el producto dentro del silo bolsa.


Una vez que el tractor con el acoplado se instalan a un costado del silo bolsa, el forraje deberá ser descargado en una máquina llamada embolsadora, la cual tiene un sinfín que va introduciendo el forraje dentro de la bolsa. Por un lado va introduciendo el material en la bolsa, y por el otro lo va compactando.


La embolsadora trabaja con la fuerza del tractor y tiene algunos ajustes manuales que el operario va haciendo de acuerdo a como va cargándose el silo bolsa; él mismo será el encargado de medir en tensado: no muy estirado ni muy flojo.


ATENCIONES PARA EL LLENADO


Al comienzo del llenado se debe suministrar el material picado en forma constante y pareja, por lo menos en los tres primeros metros. Se debe prestar atención al freno hasta que la bolsa alcance el tamaño del túnel y las ruedas comiencen a desplazarse. Una vez que se forma el principio de la bolsa, se deben controlar las marcas de estiramiento, y regular el freno.


Las condiciones del cultivo a campo, la uniformidad del picado, el horario de labor y otras causas pueden hacer cambiar la presión de trabajo. Por lo tanto, se debe vigilar constantemente el estiramiento producido en la bolsa, tratando de no sobrepasar el valor máximo establecido por el fabricante.


Los primeros días luego de confeccionados los silos bolsa y dependiendo de qué tipo de fermentación se genere, pueden producirse emanaciones de gases; la cantidad depende del tipo de bacterias, tipo de material, humedad, nivel de compactación. Como consecuencia se debe facilitar un escape.


DURACION DEL MATERIAL ENSILADO


Es sabido que se necesitan aproximadamente 30 días para que la fermentación del ensilado concluya. La duración del ensilado depende de qué tan bien se pudiera haber realizado el trabajo de ensilado o embolsado; en este caso, el mismo puede durar desde 1 año hasta 5 años también.


Sin embargo, si no se realiza una buena compactación en el silo bolsa, le entra agua, aire, el silo perderá totalmente su valor nutricional y de volumen. Es por eso que el proceso debe efectuarse correctamente.


ENEMIGOS DEL SILO BOLSA


Se puede decir que los principales enemigos del silo bolsa son el aire y el agua; el aire hace volatilizar la fermentación de pasto, mientras que el agua también contribuye a pudrir el material.


La cosecha, el acarreo y cargado deben hacerse lo más rápido posible, ya que la fermentación comienza desde el picado del pasto. Es por eso que se deben cuidar los detalles como ingreso de aire y agua.


(INFOGRAFIA)


VENTAJAS DEL ENSILAJE


1.- El producto final, cuando se ha realizado un proceso de conservación adecuado, presenta mínimas diferencias con el forraje verde.


2.- Este proceso no sufre variaciones a causa de los cambios climáticos, lo que significa para el productor mayores posibilidades de hacer reservas forrajeras en zonas problemáticas.


3.- Permite equilibrar la desuniformidad que se registra entre la oferta de forraje a lo largo del año y los requerimientos casi constantes de los animales.


4.- Permite balancear la composición de la ración frente a pastoreos deficitarios.


5.- Permite, mediante el encierre de la hacienda, esperar que haya piso para una pradera o verdeo con exceso de humedad en el suelo.


8.- No tiene riesgos de incendio.


9.- Luego de las pasturas es el forraje que presenta menor costo, muy por debajo de granos o almacenados.




(INFOGRAFIA)


FASES DEL ENSILADO


Fase 1 - Fase aeróbica: En esta fase -que dura sólo pocas horas- el oxígeno atmosférico presente en la masa vegetal disminuye rápidamente debido a la respiración de los materiales vegetales y a los microorganismos aeróbicos y aeróbicos facultativos, como las levaduras y las enterobacterias.



Fase 2 - Fase de fermentación: Esta fase comienza al producirse un ambiente anaeróbico (se aísla la masa vegetal). Dura de varios días hasta varias semanas, dependiendo de las características del material ensilado y de las condiciones en el momento del ensilaje.


Fase 3 - Fase estable: La tasa de deterioro depende de la concentración y de la actividad de los organismos que causan este deterioro en el ensilaje. Mientras se mantenga el ambiente sin aire, ocurren pocos cambios. La mayoría de los microorganismos de la fase 2 lentamente reducen su presencia y la masa vegetal no pierde nutrientes.


Fase 4 - Fase de deterioro aeróbico: Esta fase comienza con la apertura del silo y la exposición del ensilaje al aire. Esto es inevitable cuando se requiere extraer y distribuir el ensilaje, pero puede ocurrir antes de iniciar la explotación por daño de la cobertura del silo (p. ej. roedores o pájaros).








(*) Técnico de Granja Guarapí-Yaguarón
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