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El éxito que el criador o ganadero pretende alcanzar a través del mejoramiento genético de sus rodeos depende de un número importante de conceptos. Entre ellos, tener en cuenta la estrecha relación existente entre la eficiencia funcional del animal y su eficiencia reproductiva. Por otra parte, dos animales con el mismo potencial reproductivo pueden responder en forma diferente como resultado de los efectos del medio.
El criador deberá considerar, además, la heredabilidad de los caracteres de importancia económica a ser mejorados. Caracteres de alto y mediano porcentajes de heredabilidad poseen una baja y mediana expectativa de heterosis (vigor híbrido). El número y prioridad de los caracteres a ser seleccionados determinará, en forma parcial, la velocidad del progreso o mejoramiento productivo.
En el caso del cruzamiento de razas diferentes se debe tener en cuenta que aquellos caracteres de baja heredabilidad experimentan un mejoramiento considerable. El sexo del animal puede tener un gran efecto sobre el progreso a través de la selección.
Finalmente, el promedio o cantidad de animales de remplazo también determina el progreso en el trabajo de selección.
INTENSIDAD DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO
Varios son los factores que tienen una relación directa con la intensidad del mejoramiento genético a través de la selección. Pueden citarse: selección diferencial, heredabilidad, intervalo entre generaciones y presión de la selección.
La selección diferencial constituye la diferencia entre los animales seleccionados y el promedio del grupo del cual fueron seleccionados, mientras que la heredabilidad o cualidad heredable constituye aquella parte de la diferencia que es determinada genéticamente entre el grupo de animales seleccionados y el promedio del rodeo. La heredabilidad permite una buena estimación de la intensidad del mejoramiento que se puede alcanzar a través de la selección.
El intervalo generacional es el promedio de edad de los padres al momento de nacimiento de su progenie. El intervalo entre generaciones es usualmente más largo en los machos que en las hembras.
La precisión o efectividad de la selección puede ser definida como la correlación existente entre el valor real de cría del animal seleccionado y valor estimado del mismo.
Características de importancia económica
Variables Heredabilidad Énfasis en la
selección
Fertilidad 10 % Alto
Peso al nacimiento 40 % Alto
Peso al destete 40 % Alto
Peso posdestete 50 % Bajo
Eficiencia de conversión
de alimentos 40 % Bajo
Rendimiento de peso 60 % Alto
Características morfológicas 25 a40 % Mediano
Características de la carcasa 30 a 70% Mediano
SISTEMAS DE SELECCIÓN
El objetivo de la selección es introducir cambios en ciertas características, eliminando los animales indeseables, optando siempre por los mejores. Los sistemas pueden ser clasificados en: selección en masa, estimación del pedigrí y test de progenie.
La selección en masa o conjunto es el primer sistema empleado para el progreso genético en el ganado vacuno de carne y continuará siendo el principal procedimiento. Se efectúa de acuerdo a la eficiencia funcional, fenotipo, caracteres morfológicos, constitución física y fisiológica, determinados por medios tanto genéticos como ambientales y al rendimiento o performance del individuo animal en particular.
En cuanto al sistema de selección, de acuerdo al pedigrí está basado en las informaciones disponibles de la ascendencia del animal a ser seleccionado. Generalmente, cuando se lo usa en forma individual, tiene poca efectividad, pero provee un efecto adicional cuando se lo utiliza en combinación con los otros sistemas.
Finalmente, la selección de acuerdo al test de progenie significa la evaluación de la habilidad paterna o materna del animal, transmitir sus características reproductivas por medio del estudio de la eficiencia y productividad de su descendencia con respecto a dichos caracteres. Es un método seguro de selección.
CRITERIOS DE RELEVANCIA BIOECONÓMICA
El criterio de selección está determinado por el objetivo de la política de cría y recría, y debe limitarse a aquellas características fáciles de ser medidas en forma objetiva y de real importancia bioeconómica en cada caso en particular. Es esencial la consideración de un limitado número de criterios prioritarios durante la selección, pues de lo contrario podría resultar en un retraso en la instauración de los efectos benéficos de la misma.
El ambiente es el factor que determina el tipo de animal a criar en cada región de acuerdo a cada función en particular (leche, carne o doble propósito), que junto con la adaptabilidad, conformación física y función son valores estrechamente relacionados e inseparables.
Adaptabilidad
Se mide básicamente por características de fertilidad, habilidad maternal, rusticidad, longevidad y eficiencia funcional.
Fertilidad
Representa una compleja característica, muy sensible a las influencias del medioambiente y determinante de la eficiencia total del sistema productivo. Está estrechamente relacionada con el éxito económico del emprendimiento y determina la presión de selección.
Longevidad y rusticidad
Son características de importancia económica en la producción de carne vacuna, pues animales adaptados con vida útil más prolongadas dejan descendencias más numerosas e inmunocompetentes, aportando mayor cantidad de genes deseables a las generaciones siguientes.
Crecimiento
Ocupa un lugar de suma importancia. El impacto de un adecuado peso al nacimiento en rodeos extensivos y semiextensivos en el trópico y subtrópico no debe ser subestimado. El crecimiento fetal depende en primer término de un programa genético que guía la multiplicación celular y su diferenciación, hasta alcanzar la forma adulta madura.
PESO AL NACIMIENTO
Los estudios sobre la variación del crecimiento fetal y peso al nacimiento muestran que tanto el ambiente materno (30 %), genotipo materno (20 %), genotipo fetal (15 %), sexo del ternero (2 %), época de nacimiento, nivel de nutrición e inmunológico de la madre, edad de la madre, cantidad de fetos gestados y el genotipo paterno (0,14 a0,67 %) son capaces de influenciar dicho proceso.
Es importante mencionar que el peso al nacer, dependiendo del sexo del ternero, equivale generalmente al6 a8 % del peso de la madre. La relación existente entre el promedio del peso del ternero al destete y el peso de la vaca al parto es un buen reflejo de la eficiencia de la vaca de carne en el rodeo de cría.
El peso al destete, edad y sexo del ternero, el peso y la producción de leche de la vaca respectivamente son responsables del 78 % de la variación total de la eficiencia reproductiva materna.
La edad de la madre es un factor que actúa en la variación del14 a21% del peso del ternero al destete. El kilaje del primer ternero destetado posee una alta correlación con las subsecuentes crías y es un importante criterio de selección, debido a que el mismo es un rasgo genético moderadamente heredable. El peso al destete llega a un máximo a los nueve años de edad de la vaca para ir declinando paulatinamente.
El crecimiento predestete posee una positiva correlación con el peso posdestete hasta los 4l/2 años de edad, dependiendo de la calidad de los alimentos disponibles.
La velocidad de crecimiento posdestete, tanto baja en condiciones extensivas, semiintensivas o en confinamiento está relacionada con la eficiencia de conversión de alimentos, característica altamente heredable a través de la selección en el ganado vacuno de carne.
(*) Especialista en producción animal