Protección de cultivos hortícolas

Ing. Agr. Roberto López Irala (*) Las hortalizas cultivadas al aire libre, sin protección, están sujetas a los efectos del clima. Por el contrario, utilizando media sombra, microtúneles o un invernadero se pueden controlar, en mayor o menor medida, las condiciones ambientales. En condiciones protegidas, se puede ampliar la cantidad de especies hortícolas y es posible producir fuera de época los cultivos de estación.

Algunos tipos de protección utilizados en horticultura son la media sombra, los microtuneles o túneles, los invernaderos. Estas estructuras permiten aumentar la productividad cultivando bajo protección gran parte del ciclo de cultivo de las hortalizas.

En ambiente protegido, la temperatura del aire y del suelo es mayor y los cultivos no son afectados por los vientos fríos. Ello alarga la estación de desarrollo hasta 2 meses, o como mínimo 1 mes.

La protección contra el frío permite que muchas hortalizas puedan sembrarse o plantarse más antes, y esto permite una cosecha temprana, en una época en que los precios de las hortalizas en los mercados todavía son altos.


MEDIA SOMBRA
Es una malla de plástico, de trama fina, que se apoya generalmente sobre bases de madera, cruzado por alambres lisos galvanizados, y resistentes que la sirven de sostén, a modo de techo, sobre la planta.

La malla media sombra se utiliza para evitar la acción directa de los rayos del sol, permitiendo un 50% de sombreo (Paso de la luminosidad solar) y creando un microclima propicio para el desarrollo de los cultivos.

El ancho de la malla negra varía entre 2,10 a 4,20 metros. La vida útil de la mayoría de las mallas es de 2 años dependiendo del uso que se le dé.

La altura del piso hasta la malla, debe ser de 2 a 2,20 metros, espacio suficiente para que los agricultores puedan moverse debajo del mismo.


MICROTUNELES O TUNELES
Son más fáciles y baratos de construir que los invernaderos y resultan móviles. Sin embargo, no ofrecen tanta protección frente a las bajas temperaturas.

Protegen contra el viento y son útiles en la mayoría de los huertos, especialmente para la etapa final del templado de los plantines y para proteger a las hortalizas en tiempos inestables.

La ventilación es muy importante para controlar los excesos de temperatura y humedad, y para asegurar una buena polinización por la acción de los insectos que entran en el túnel.

Los túneles, o también llamados microtúneles, se hacen con mallas tipo media sombra o con láminas de plástico de polietileno y varillas de hierro o otro material disponible en la zona como por ejemplo tacuara. El plástico se enrolla para ventilar. Algunos tipos son de plástico rígido ondulado.

El film de polietileno se deteriora con los años y debe renovarse cada 2 años (es ideal renovar cada año). Se deben usar láminas cada 2 años (es ideal renovar cada año). Se deben usar láminas de polietileno, de 200 micrones de espesor, tratadas contra rayos Ultra Violeta de la luz solar.


INVERNADERO
Un invernadero está conformado por una estructura cerrada, cubierta por material transparente, dentro de la cual es posible obtener condiciones artificiales de microclima, y con ello cultivar plantas fuera de estación en condiciones óptimas. Estas estructuras permiten aumentar la productividad cultivando bajo cubierto una gran parte del ciclo.

En cultivos protegidos la temperatura del aire y del suelo es mayor y los cultivos no son perjudicados por los vientos fríos. Ello alarga la estación de desarrollo hasta 2 meses, o como mínimo 1 mes.

La protección contra el frío permite que muchas hortalizas puedan sembrarse o plantarse más antes y esto permite una cosecha temprana, en una época en la que los precios en los mercados todavía son altos.

VENTAJAS DEL
USO DE INVERNADERO
* Se cosecha antes de lo habitual.

* Aumenta la calidad y el rendimiento de las hortalizas.
* Se puede producir fuera de la época normal del cultivo.
* Se ahorra agua y fertilizantes.

* Se puede obtener más de un ciclo de cultivo al año.

* Se protegen a las hortalizas contra el frío y heladas
* Se crea un microclima especial para variedades delicadas

MATERIALES EMPLEADOS PARA CONSTRUIR
UN INVERNADERO
* Madera, hierro y alambre galvanizado
* Varillas de hierro y madera.

* Madera, alambre galvanizado y tubos de aluminio.

* Hormigón armado, hierro, alambre y madera.


CONDICIONES QUE DEBE REUNIR LA ESTRUCTURA
DEL INVERNADERO
* Deben ser livianas y resistentes.

* Deben utilizarse materiales económicos y de fácil conservación.

* Deben ser susceptibles de ser ampliadas.

* Deben ocupar poca superficie.

* Se debe adaptar y modificar a los materiales de la cobertura.


COBERTURA
* Los de láminas de plástico de polietileno transparente son los más baratos.

* Duran 1 ó 2 años, depende de la calidad del material, del manejo y del clima. Plásticos de mayor espesor, 200 micrones, son para el techo y las paredes del invernadero.


EQUIPAMIENDO
DEL INVERNADERO
Riego: es indicado como suplemento adicional del agua en épocas de sequía, para los cultivos hortícolas.

Mesas o repisas: para colocar plantas a una altura cómoda.


EMPLAZAMIENTO
El invernadero debe recibir la mayor cantidad posible de luz solar. Un invernadero debe tener una orientación Norte/Sur para aprovechar la exposición a la luz solar.


TEMPERATURAS
EN INVERNADEROS
La temperatura mínima requerida para las plantas de invernaderos es de 10 a 15º C, mientras que 30ºC es la temperatura máxima. Una diferencia de 5 a 7ºC entre las temperaturas diurnas y nocturnas suele resultar beneficiosa para las plantas. La temperatura ideal para la germinación de la mayoría de las semillas es 18 a 25ºC.

La temperatura del suelo es incluso más importante que la temperatura del aire en un invernadero. Cuando la temperatura del suelo está por debajo de 7ºC, las raíces crecen más despacio y no absorben fácilmente el agua ni los nutrientes. Para impedir la entrada de los rayos de sol se pueden colgar mallas de media sombra.

En el cultivo en invernadero es difícil regular las altas temperaturas, especialmente en verano. Por eso, es conveniente tener una malla tipo media sombra por fuera.


También es aconsejable mojar frecuentemente el suelo del invernadero o disponer de baldes con agua para mantener la humedad alta.


¿COMO APROVECHAR MEJOR LA LUZ EN EL INVERNADERO?

* Evite sombras de árboles.

* Evite acumular polvo y agua en las cubiertas y paredes.


¿COMO REDUCIR
LA LUZ DEL SOL?

* Utilice mallas tipo media sombra.

¿COMO SUBIR LA TEMPERATURA?

* Mantenga bien cerrado el invernadero
* El uso de doble techo limita el enfriamiento nocturno. Forma una cámara de aire que amortigua el enfriamiento durante la noche; durante el día no hay diferencia en temperatura teniendo o no el doble techo, pero sí disminuye la cantidad de luz.


¿COMO BAJAR
LA TEMPERATURA?

* Ventile a los costados (lateral) o en la cumbrera (cima)
* Pinte con cal, 10 kilos en 100 litros de agua a la cubierta.

* Para evitar un aumento de la temperatura se puede aumentar el nivel de humedad regando o mojando el suelo.

* Use mallas blancas o negras colocándolo fuera del invernadero.


VENTILACION
* La ventilación es muy importante. Ayuda a expulsar el aire caliente interno y hace que circule aire dentro del invernadero como una medida para evitar plagas y enfermedades.

* Ventile el invernadero en cualquier época del año. Incluso en días fríos ventile el interior 1 hora al mediodía para que circule el aire, o deje los costados abiertos toda la noche en verano.


(*) Proyecto J. Green
Enlance copiado

Lo
más leído
del día

01
02
03
04
05

Te puede interesar

Comentarios

Las opiniones y puntos de vista expresados en los comentarios son responsabilidad exclusiva de quienes los emiten y no deberán atribuirse a ABC, ya que no son de autoría ni responsabilidad de ABC ni de su Dirección ni de Editorial Azeta S.A.